Posted 19 января 12:57
Published 19 января 12:57
Modified 19 января 12:57
Updated 19 января 12:57
ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) планирует обратиться в Минстрой с инициативой о запрете сбрасывать мусор в коммунальные сети.
Чтобы предотвратить выброс отходов в канализацию, необходимо разработать соответствующие меры и предусмотреть ответственность за нарушение правил пользования коммунальными сетями. РЭО предлагает заняться этим Министерству строительства и ЖКХ РФ, передают newsnn.ru.
Гендиректор РЭО Денис Буцаев рассказал о наиболее частых причинах аварий на коммунальных сетях. Собираясь в большие кучи, мусор перекрывает движение сточным водам, и трубопровод закупоривается. Для устранения аварий требуются дополнительные издержки.
На практике сбор информации о канализационных засорах не представляет сложности. Этим занимаются диспетчерские службы водоканалов.
Статистика о сбрасываемом в канализацию мусоре неутешительна. Так, в Липецке за прошлый год было зафиксировано более 8 тысяч случаев засоров. При этом из коллекторов и колодцев было извлечено порядка ста тонн мусора. В Перми каждый год сотрудники коммунальных служб достают из канализации большое количество бытового мусора, включая крупногабаритные отходы. В 2022 году в городские диспетчерские службы поступило не менее 5 тысяч обращений по поводу засора в канализации. По коллекторам тюменских коммунальных сетей на очистные сооружения за прошлый год поступило свыше тысячи тонн мусора.
Сейчас РЭО прорабатывает пути сокращения образования отходов. В частности, компания создает комплексы по переработке и утилизации мусора, а также стремится стимулировать предприятия вовлекать в повторное производство вторичное сырье. Для этого проводится реформа РОП (расширенная ответственность производителей и импортеров товаров). Кроме этого, компания занимается инвестициями в объекты инфраструктуры.
Буцаев рассказал, что в 2022 году были сданы в эксплуатацию более тридцати предприятий, которые занимаются переработкой и утилизацией мусора. Для того чтобы отходы поступали в эти комплексы, необходимо проработать этап организации раздельного сбора мусора. То есть важно, чтобы граждане сразу выбрасывали мусор в контейнеры для вторичного сырья и смешанных отходов.