Posted 18 января 19:00

Published 18 января 19:00

Modified 18 января 20:12

Updated 18 января 20:12

Жители района Карелии борются за озеро с форелеводами

18 января 2023, 19:00
Фото: https://vk.com/wall-174196957_40993
На одном из озер на севере республики планируется строительство очередного рыбного хозяйства. Об этом сообщает карельский информационный паблик.

 Группа «Отражение. Карелия» рассказывает о противостоянии жителей поселка Плотина Лоухского района и планов карельского правительства на строительство форелеводческого хозяйства на озере Лоухское.

В начале 2021 года на этом озере уже были упразднены два рыбоводных участка (РВУ) № 206 и 207, поскольку они находились рядом с водонапорной станцией, подающей воду в поселок Плотина. Тогда глава поселка направила письмо в Минсельхоз о недопустимости работы хозяйств на этих территориях.

В 2022 году очередная попытка Министерства развить форелевочество в Лоухском озере не увенчалась успехом: на заседании ведомственной комиссии это предложение отклонили, сославшись, в том числе, на мнение местных жителей. К тому же, против выступила Лоухская муниципальная администрация, заявив, что РВУ находятся в санитарных зонах питьевого источника, а также заявив об отсутствии экспертного заключения о возможности установить рыбное хозяйство.

В начале 2023 года бизнес в очередной раз пытается проникнуть в акваторию Лоухского озера, на этот раз РВУ предлагается разместить вне санитарных границ. Однако местные жители считают, что такое хозяйство в любом случае навредит экосистеме водоема и качеству воды.

Фото: https://vk.com/wall-174196957_40993

Более того, местных жителей волнует и то, что садки и береговая база могут находиться где угодно, а рыбные отходы, так называемый «тухляк», окажется в ближайших лесных массивах. Штрафы за свалки «тухляка» небольшие, а надзорные органы, по сообщениям паблика, смотрят на эти нарушения «сквозь пальцы».

19 января в поселке Плотина запланировано очередное общее собрание местных жителей, где они снова озвучат свое мнение о перспективах озера под форелеводческими садками.