Posted 18 января 2023,, 14:26

Published 18 января 2023,, 14:26

Modified 18 января 2023,, 19:38

Updated 18 января 2023,, 19:38

«Стиль гражданского поведения»: что делать с теми, кто покинул Россию?

18 января 2023, 14:26
Не первый месяц на разных уровнях российского общества ведется дискуссия о том, нужно ли принимать меры в отношении тех, кто решил уехать из России после начала СВО. Мнение экспертов, опрос жителей Карелии в нашем материале.

Специальная военная операция началась 24 февраля 2022 года. Частичная мобилизация была объявлена 21 сентября того же года. Оба события стали катализатором для массовой эмиграции россиян за пределы страны.

На границе с Казахстаном, Финляндией и другими государствами образовывались многокилометровые очереди из тех, кто решил уехать – временно или навсегда. Некоторые видные личности Карелии также переехали из России. Спустя время из-за границы «потекли» сообщения, посты, статьи, где говорится об отношении уехавших к событиям в стране, во внутренней и внешней политике и на разные другие темы.

Российские политики стали предлагать множество вариантов, что делать с теми, кто покинул Родину в сложное время.

От налога до расстрела

В октябре появились сообщения о том, что сбежавших из страны могут назначить иноагентами. Об этом сообщал Глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

В начале декабря сенатор Клишас заявил, что в отношении тех, кто уехал из России могут ввести ограничения, правда, не уточнил, какие именно. Уже в начале января появилась конкретика: в УК РФ планируют внести поправки, которые ограничат социальные выплаты, возможность участвовать в политической жизни страны и ряд других мер. При этом специалисты напоминают, что те, кто утратил статус налогового резидента, платят не привычные 13% налогов, а 30%. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже предлагал повысить налог до 30% тем, кто покинул границы России, а совсем недавно он предложил конфисковать имущество у сбежавших из страны. Правда такие меры могут коснуться и тех, кто подпал  под статью о дискредитации ВС РФ, о чем сообщали «Новые Известия».

Более радикальные меры предложил, например, депутат Госдумы Евгений Попов: по его мнению, паспорта сбежавших граждан необходимо аннулировать. Еще дальше пошел Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он предложил действовать «по законам военного времени».

Опрос

В политической жизни страны участвуют не только высшие чины, но и обычные граждане. Мы провели опрос: стоит ли вообще наказывать тех, кто покинул страну после начала СВО? Участие приняли более 600 человек на двух платформах.

Больше всего голосов оказалось под призывом «Оставить их в покое. Это их выбор». За такие меры проголосовали 58,7% читателей. За справедливость, но в меру проголосовали 20,4% опрошенных. Они считают, что уехавшие должны платить повышенный налог и жить там, где хотят.

Последователями Дмитрия Медведева, Вячеслава Володина и других политиков, выступающих за жесткие меры, оказались 17,4% жителей Карелии. По их мнению, приемлемое наказание - чем строже, тем лучше: необходимо лишить гражданства, отобрать паспорт, объявить предателями.

Почти 3% озвучили собственный вариант в комментариях:

«Если не выступали с заявлениями против России, оставьте их в покое. Если "наоборот"-лишить гражданства!», - пишут наши читатели.

Другие предлагают лишить всех званий и наград. Отметим, что большинство жителей республики, принимавших участие в опросе, отметили: за границу выезжают по разным причинам. Это и работа, и семья, и учеба, и отдых, и другие причины.

«Если мы с вами ведем речь о медийных персонах, то, конечно, они должны нести ответственность за свои слова и за свою аудиторию, которой они вкладывают идеи в голову. А простые люди… Они ведь от страха уезжают, а гонор, скорее, в дань популярному мнению», - согласился прокомментировать вопрос на анонимных условиях один из деятелей культуры в Карелии.

Мнения

Известный карельский политолог Анатолий Цыганков согласился поделиться своим мнением относительно мер, которые могут или могли бы приниматься в отношении покидающих страну людей.

Эксперт обращает внимание на то, что война в России не объявлена, СВО имеет совсем другой юридический статус, а это влечет за собой особое восприятие событий:
«Военно-политическая обстановка в стране не воспринимается гражданами в качестве всенародной угрозы. И так получается, что каждый человек сам для себя решает, в каком психологическом режиме ему жить», - делится Анатолий Цыганков.

Для одних события на Донбассе – личное дело, они отправляются в зону СВО добровольцами, принимают участие в сборе гумпомощи. Другие не готовы отказаться от привычного ритма и стиля жизни, готовы отдыхать, выезжать за границу, проводить время в свое удовольствие.

При этом, по мнению Цыганкова, серьезные меры должны применяться к тем, кто своими действиями вредит репутации страны:

«Высшая мера наказания должна догонять именно военных преступников, а не инакомыслящих», - уточняет политолог.

Отбирать паспорта за то, что россияне покинули страну, было бы неправильно, однако следует изучать высказывания тех, кто «по ту сторону»:
«За действия – да, такое возможно. Гражданин России призывает к тому, чтобы уничтожить Россию. Фактически встаёт на сторону врага в информационной войне. Это уже действие», - считает Цыганков.

При этом он отмечает: было бы честнее ввести в российскую Конституцию норму о праве государства лишать гражданина такого правого статуса, чётко оговаривая при каких условиях это становится допустимым. На данный момент никто не может лишить россиянина гражданства, он это может сделать только по собственному желанию.

Установить единое правило о наказании тех, кто покинул страну, по мнению эксперта, невозможно. Каждый случай необходимо рассматривать в особом порядке. Так, Максим Галкин за русофобскую позицию должен быть лишен «государственного кормления», сотрудничества с госвластью РФ, вычеркнут из культурной жизни страны:

«Пусть находит иные источники доходов, частные, в том числе и в России. Никакого запрета на профессию быть не может. Пусть работает. Но все в России будут понимать, что рискуют, связываясь с иностранным агентом», - считает Цыганков.

Каждый звездный россиянин должен понимать ответственность за свои слова и действия.

Похожего мнения придерживается депутат Заксобрания Карелии Сергей Андруневич, который также согласился поделиться личным мнением:
«Выезд за границу-это не преступление, не правонарушение. Если же гражданин России, выехавший из страны, ведет себя не уважительно и тем более неприлично: оскверняет символы России - гимн, герб, флаг, копию знамени победы, георгиевскую ленточку, публично выражает из-за бугра неуважение к стране и к народу - для таких предусмотрена уголовная ответственность».

Андруневич подчеркивает: тем, кто спонсируется иностранными государственным, давно нужно было поднять уровень налогов.

Политолог МГУ им. М.В.Ломоносова Артем Косоруков в дополнение к упомянутым позициям отмечает, что любое профессиональное сообщество должно иметь свои этические кодексы, которые могли бы содержать норму об исключении деятелей, порочащих честь и достоинство России.

«Речь не идет о культуре отмены, об «охоте на ведьм» или составлении «черных» списков, так популярных в США и других странах Запада, нужно просто перевести функционирование нашей страны и всех ее профессиональных сообществ на режим самоуважения и самозащиты от тех, кому оказалась безразлична или даже отвратительна судьба России», - отмечает Косоруков.

Эксперт указывает на то, что в России в целом должна сформироваться культура патриотизма, в которой граждане защищают ценности и интересы своей Родины.

Ценности, страх или жизнь?

Несмотря на некие детали, все эксперты сходятся в одном: в российском обществе раскол между теми, кто остался, и теми, кто уехал. Когнитивно-поведенческий терапевт, психолог Дарья Яушева прокомментировала, в чем причина желания уехать, а также причина резко-негативного отношения тех, кто остался, к тем, кто покинул пределы России.

Решение оставить все и уехать может имеет несколько причин, считает специалист:

Во-первых, жизнь и здоровье россиян оказываются под угрозой, решиться рискнуть готов не каждый, а личностные ценности могут не совпадать с государственными.

«Во-вторых, это желание убежать от сложных переживаний. Оказаться в ситуации, где изменится внешнее. Отчасти это работает. Отчасти нет. Переживания остаются. Более того, возникают новые проблемы. Финансовые, с жильем и так далее. Это может стимулировать депрессивное состояние, выгорание. В-третьих, это может быть назревшее желание перемен. И эта ситуация становится толчком, пинком», - уточняет Яушева.

Еще одним мотивом к переезду могут быть личностные ценности о праве на высказывание, гражданских свободах.

«Важно учесть, что большинство декларирует, что уезжает не навсегда. Это важно понимать. И этим людям, пожалуй, сложнее всего, потому что они оказываются в сложной эмоциональной ситуации - в подвисшем состоянии. Рано или поздно им приходится принимать решение: оставаться или возвращаться», - отмечает психолог.

Негативное отношение к тем, кто покинул Россию объясняется с точки зрения психологии тремя возможными причинами: первое – не совпавшие ценности у одной и второй стороны.

«Человеку, который убежден, что нужно отдать жизнь за Родину, сложно принять тот факт, что у кого-то может быть другое видение. И с обратной стороны, к слову, такое же неприятие», - отмечает Яушева.

Второе – обида. Кто-то хотел бы покинуть пределы России, но не имеет возможности, средств, остается только обижаться на тех, кому это удалось. Третье – общая усталость от новостного фона, желание присоединиться к позиции сильного, потому что страшно в ситуации экзистенциальной угрозы потерять опору и защиту.

Психолог подытожила: она не поддерживает навязывание какой-либо точки зрения, ведь всем нам рано или поздно придется договариваться.

"