Posted 18 января 17:01

Published 18 января 17:01

Modified 18 января 17:01

Updated 18 января 17:01

Самые активные регионы в сфере государственно-частного партнерства назвали в РЭО

18 января 2023, 17:01
Фото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) обнародовал рейтинг регионов, показавших наибольшую активность в отрасли обращения с отходами в государственно-частном партнерстве. Он включает Тюменскую, Сахалинскую, Псковскую, Архангельскую, Магаданскую области, Чувашию, Мордовию, Дагестан, Алтай и ХМАО.

Эти регионы чаще остальных подписывают концессионные соглашения на создание новых объектов инфраструктуры отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Концессии уже сегодня обеспечивают возможность получить в указанных субъектах РФ показатели, определенные национальным проектом «Экология». Речь идет о 100-процентной сортировке мусора и двукратном уменьшении объемов захоронения ТКО. Чем быстрее появятся важные для достижения этих целей объекты, тем скорее все ТКО, образующиеся в регионе и подлежащие переработке, будут переработаны. Об этом информирует newsnn.ru.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев подчеркнул, что концессионные соглашения стали ведущим инструментом инвестиций в отрасль обращения с ТКО. В данный момент для создания объектов инфраструктуры нужно около 550 миллиардов рублей инвестиций. Очевидно, что в этой ситуации требуется привлечение частных финансов. И РЭО готов оказать регионам финансовое содействие, если проекты будут осуществляться на основе концессионных соглашений, через обеспечение льготных долгосрочных займов концессионерам. В РЭО, по словам Буцаева, уже прорабатывают концессии на 2023 и 2024 годы. Они предполагают почти 200 миллиардов рублей инвестиций, которые поступят для отрасли. Объем поддержки составляет до 95% от общего объема вложений, заключил Буцаев.

Помимо регионов - лидеров рейтинга эффективная работа по заключению и реализации действующих концессионных соглашений ведется в Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Курганской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областях, Забайкальском крае, республиках Башкортостан, Карелия, Марий Эл и Приморском крае.  

Чтобы рассчитывать на финансирование РЭО в рамках концессионных соглашений, проекты должны отвечать ряду критериев. Все объекты обращения с ТКО должны входить в территориальную и федеральную схемы обращения с отходами, а также в паспорт регионального проекта и региональную программу. Для объектов концессионных соглашений должна быть подготовлена проектно-сметная документация и оформлены заключения государственных экспертиз.

Все проекты по концессионным соглашениям направлены на формирование экономики замкнутого цикла в России.