Posted 18 января 16:21

Published 18 января 16:21

Modified 18 января 18:43

Updated 18 января 18:43

Попросившие политического убежища в России иностранцы назвали причину своего побега

18 января 2023, 16:21
Фото: RK.KARELIA.RU
Иностранцы, попросившие в Карелии политического убежища у РФ, назвали причину своего отъезда из Латвии, пишут республиканские СМИ.

17 января русскоязычная семья иностранцев пересекла границу с РФ со стороны Финляндии и попросила российские власти предоставить ей политическое убежище. Стала известна и причина, по которой иностранцы покинули Латвию – как пишет МК, семья спасалась от органов опеки. Иностранные граждане заявили, что они выступали за дружеские отношения с Россией, и пророссийская позиция стала причиной, в силу которой в Латвии у них могли изъять детей.

У детей, которые прибыли в Россию вместе с родителями, нет паспортов – имеются только выданные муниципалитетом документы, аналог свидетельств о рождении. В связи с этим фактом к решению вопроса привлекли Уполномоченного по правам ребенка в РК Геннадия Сараева. По словам омбудсмена, семью разместили в гостинице в Костомукше, необходимая помощь будет оказана.  

Как сообщает МК, ссылаясь на свой источник в администрации Костомукши, 18 января иностранных граждан доставят в местный миграционный пункт, где они, вероятно, подадут заявление о предоставлении политического убежища. Если такое заявление будет подано, решение по нему примут в течение трех месяцев.