Posted 13 января 17:17

Published 13 января 17:17

Modified 13 января 17:52

Updated 13 января 17:52

В Карелии сотрудники массово увольняются, чтобы получить прибавку к пенсии

13 января 2023, 17:17
Фото: 1MI
В Карелии работающие пенсионеры все чаще принимают решение об увольнении, цель – получение прибавки к пенсии. Об этом пишет республиканское издание.

Работающие пенсионеры в Карелии «взяли на заметку» закон, согласно которому страховая пенсия в России индексируется исключительно тем, кто официально не работает. Как пишет «МК», пенсионеры уходят с работы, дожидаются повышения пенсионных выплат, после чего снова устраиваются на работу. Многие граждане нередко возвращаются к своим предыдущим работодателям.

При увольнении пенсионерам автоматически восстанавливают все прибавки, которые они пропустили, пока были трудоустроены – соответствующие правила действуют с 2016 года. Для сравнения, только в январе этого года пенсию проиндексировали на 4,8%, то есть, на тысячу рублей. Несложно подсчитать, что, если пенсионер в течение нескольких лет не менял место трудоустройства, выплаты станут весомыми.

С июля 2022 года процесс индексации пенсии занимает всего один месяц вместо трех, так что сотрудники возвращаются на работу по истечении этого срока.

Ранее мы писали о том, сколько будут получать в 2023 году военные пенсионеры.