Posted 11 января 08:29

Published 11 января 08:29

Modified 11 января 08:29

Updated 11 января 08:29

На Ладоге в Карелии из-за потепления тает лед

11 января 2023, 08:29
Фото: 1MI
На Ладожском озере и внутренних водоёмах района на льду в некоторых местах начала проступать вода, сообщили в пресс-службе районного отделения ГИМС.

Каждый год в России на воде гибнет огромное количество людей, причем чаще всего это происходит вне зоны контроля спасательных постов как в летнее, так и в зимнее время года. Всем известно, что выход человека на лед всегда сопряжен с риском, напомнили в пресс-службе ГИМС Сортавалы.

Из-за пришедшего в Карелию потепления на Ладожском озере и внутренних водоёмах Сортавальского районе местами на льду начала проступать вода, что свидетельствует о потере прочности покрова. При подобных резких изменениях температурного режима лед переходит в состояние т.н. «шуги», при повторном замерзании которого затвердевает только слой сверху, а снизу остаётся хрупкая и ненадёжная субстанция. Морозы также могут не достигать воды из-за обильных снегопадов.

В ведомстве подчеркнули, что излюбленным местом игр и забав у большинства детей и подростков являются водоемы, поэтому соблюдение осторожности в нынешних условиях крайне необходимо.