Posted 11 января 14:11

Published 11 января 14:11

Modified 11 января 14:13

Updated 11 января 14:13

Крупное предприятие Народных художественных промыслов Карелии получило господдержку

11 января 2023, 14:11
Фото: ЗС РК
Почти 450 тысяч рублей в качестве господдержки получили медвежьегорские «Карельские узоры». Об этом на своей странице в социальной сети рассказал Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович.

Как отметил законодатель, «Карельские узоры» — единственное в Карелии и одно из крупных предприятий Народных художественных промыслов на Северо-Западе России. Ажурная заонежская вышивка является настоящим произведением искусства, одним из брендов Карелии, который привлекает туристов.

 

Фото: ЗС РК

За счет республиканской субсидии, отметил Элиссан Шандалович, на фабрике «Карельские узоры» появится новое вышивальное и швейное оборудование для изготовления изделий из льна со знаменитыми орнаментами заонежской вышивки. Также в здании на улице Максима Горького, где располагаются «Карельские узоры», частично заменят окна.

По словам директора Нины Николаевны Алехиной, которая руководит предприятием с 1990 года, в перспективе — создание новой коллекции, увеличение количества рабочих мест и открытие торгового представительства в Петрозаводске. 

«Отмечу, что заонежская вышивка занимает особое место в декоративном искусстве Русского Севера. С 1929 года ее бережно хранят медвежьегорские вышивальщицы. Косовороткам, панно, скатертям, полотенцам и другим изделиям „Карельских узоров“ присвоен официальный статус изделий, имеющих художественную ценность», — рассказал Элиссан Шандалович в соцальных сетях.