Posted 9 января 12:10

Published 9 января 12:10

Modified 27 января 14:34

Updated 27 января 14:34

Балашов прокомментировал предложение парламента Карелии о возрождении военных кафедр

9 января 2023, 12:10
Фото: 1MI

Балашов прокомментировал предложение парламента Карелии о возрождении военных кафедр

Директор Медицинского института Петрозаводского государственного университета Александр Балашов прокомментировал инициативу Законодательного Собрания Карелии о восстановлении военных кафедр при медицинских вузах.

С этим предложением карельский парламент обратился в Министерство обороны России. Как отметил спикер парламента Элиссан Шандалович, нынешние реалии показали, что ликвидация таких специализированных подразделений, которые в эпоху советской школы успешно готовили будущих врачей оказывать помощь в условиях военного времени, было большой ошибкой. С ее последствиями мы столкнулись сегодня, когда медперсоналу чрезвычайно важно уметь работать не только в стерильной операционной, но и в полевых условиях.

На минувшей неделе с аналогичной инициативой – вернуть военные кафедры – выступили в Совете Федерации и Госдуме России.

По мнению директора Медицинского института ПетрГУ Александра Балашова, организация военных кафедр в медицинских вузах требует большой подготовительной работы.

«Это преподавание военной медицины, которая в настоящее время осуществляется только в военных медицинских вузах. Это такие предметы как «Организация и тактика медицинской службы», «Военно-полевая хирургия» и иные дисциплины. Их преподают военные врачи, закончившие военные медицинские вузы. Необходимо серьезно подойти именно к подготовке кадров. Это должны быть выпускники военных медвузов. Если эта инициатива будет принята и доведена до образовательных учреждений, мы будем заниматься этим направлением», - прокомментировал Александр Балашов.