Posted 2 января 14:40

Published 2 января 14:40

Modified 2 января 14:40

Updated 2 января 14:40

Жители Карелии «теряют» общественные бани

2 января 2023, 14:40
Фото: https://vk.com/wall-174196957_40534

Жители Карелии «теряют» общественные бани

Содержать общественные бани муниципалитеты не могут из-за недостатка средств. Об этом сообщает карельский информационный паблик.

Как сообщается в одном из информационных пабликов Карелии, депутаты ЗС РК в ушедшем году обсудили состояние общественных бань в республике в связи с обращением депутатов Заксобрания Ленобласти к Михаилу Мишустину о финансировании бань из федерального бюджета. Местные власти, на которые возложена ответственность за содержание общественных бань, не располагают нужными средствами.
По приведенной статистике в Карелии чуть больше половины жилфонда полностью благоустроено.

Сельские населенные пункты обустроены всем необходимым только в 9 районах Карелии: Сортавальском (0,1%), Сегежском (0,3%), Суоярвском (2,4%), Беломорском (3,1%), Питкярантском (4,1%) и других. Таким образом, чуть больше, чем 22% общей площади жилого фонда даже не подключены к водопроводу.

Фото: https://vk.com/wall-174196957_40534

Что касается общественных бань, во всем регионе их осталось 28 штук, из которых работают только 13. Семь из них нуждаются в капремонте.

В Беломорском районе нет средств на восстановление имеющейся общественной бани: владелец сможет организовать ее работу только при субсидировании из бюджета. На обеспечение необходимых санитарных норм нужно изыскать из бюджета около 2 миллионов рублей, которых у местных властей не оказалось.
В Питкяранте общественную баню решили не содержать, а избавиться от нее. В 2020 году здание продали, уверив, что появится новая сауна, которой до сих пор нет. Жильцам неблагоустроенных домов предложено пользоваться сауной в местном спортивном центре, где она установлена еще в 2019 году. Однако платить за ее посещение больше 400 рублей за один визит не все могут себе позволить.

 

Очередной скандал вокруг общественной бани разгорелся в Медвежьегорске, где существование такого заведения оказалось под угрозой по решению суда: цистерна для хранения горячей воды находится у входа в баню, что, по мнению местного депутата Молчанов, по совместительству хозяина сауны в том же здании, является угрозой для безопасности местных жителей. При этом нынешняя владелица бани в Медгоре полностью обслуживает установку, а приглашенные эксперты заключили, что с емкостью все в порядке. Сейчас баня работает, однако выполнить постановление суда хозяйка обязана.

Фото: https://vk.com/wall-174196957_40534