Posted 2 января, 09:35
Published 2 января, 09:35
Modified 2 января, 09:35
Updated 2 января, 09:35
Роспотребнадзор напомнил о том, что новогодние салаты могут стать причиной пищевого отравления, если они хранились в ненадлежащих условиях.
«Стойкость» салата зависит от рецепта, по которому он приготовлен, ведь в одном блюде могут оказаться продукты, которые имеют разный срок хранения. При этом заправка в виде майонеза или любого другого соуса станет катализатором для ускоренного размножения микробов.
Салаты являются скоропортящимся продуктом, их следует хранить в холодильнике при температуре +2…+6.
Салаты из сырых овощей и фруктов, продукция, в которую добавлено мясо, птица и копчености, а также блюда и винегрет из обработанных (вареных) овощей могут «продержаться» до 18 часов, если они заправлены – только 12.
Если в Ваше блюдо добавлены консервированные овощи или вареное яйцо, то после заправки такого салата срок его годности к употреблению около 6 часов. Блюда с морепродуктами без соусов могут храниться примерно 12 часов, а салат из маринованных, квашеных и соленых овощей – аж до 36 часов.