Posted 31 декабря 2022, 11:35

Published 31 декабря 2022, 11:35

Modified 31 декабря 2022, 11:52

Updated 31 декабря 2022, 11:52

График выплат детских пособий в январе 2023 года

31 декабря 2022, 11:35
Фото: 1MI
Кто может получить выплаты на детей, какова сумма и когда она придет. Информация в нашем обзоре.

Важная информация

С января 2023 года в Карелии начнет действовать система единого пособия по уходу за детьми. Ее могут получить женщины, вставшие на учет у специалиста на ранних сроках, которые считаются до 12 недель беременности, а также родители и опекуны детей от 0 до 17 лет.

Такая госпомощь будет оказываться тем семьям, в которых доход меньше республиканского прожиточного минимума на человека – менее 18,9 тысяч для районов, приравненных к Крайнему Северу и чуть больше 17,5 тысяч для остальных районов Карелии.

В зависимости от основания начисления, родителям будет начисляться 50%, 75% или 100% от ПМ Карелии. То есть на детей будет приходить от 8,5 до 18,3 тысяч рублей.

Беременные женщины могу рассчитывать на поддержку государства в размере от 9,6 до 20,6 тысяч ежемесячно.

Специалисты уточняют, что предусмотрен переходный период, а это значит, что семьи, которые уже получают финансовую помощь смогут продолжить получение пособий в прежнем виде, но могут и перейти на новую систему. Однако это не коснется семей с малышами, рожденными после 31 декабря 2022 года. Заявления на получение комплексного пособия можно подать с 9 января предстоящего 2023 года.

Назначать выплаты теперь будет Социальный Фонд РФ, который возникнет после слияния ФСС и ПФР.

Пособие для беременных, вставших на учет до 12 недель

Чтоб получать подобную соцпомощь, члены семьи должны иметь доход не больше ПМ в республике – не больше 18 тысяч рублей. Недвижимое имущество входит в учет, что необходимо иметь ввиду. Выплата составляет около 7,5 тысяч рублей – половина от регионального ПМ, а после рождения малыша выплаты будут прекращены.
Ожидать начислений следует с 1 по 25 число за предыдущий месяц, таким образом, в январе пособие придет до 25 числа.

«Путинские» выплаты на детей 1-3 лет

Ко всем пособиям ежемесячно прибавляется выплата на детей от года до трех в размере почти 14 тысяч. Такая помощь оказывается семьям, где доход в месяц меньше двухкратного объема ПМ по республике, то есть меньше 36 тысяч. Сроки те же, что и для беременных – 1-25 число последующего месяца, таким образом следует ждать пособие до 25 января за декабрь.

Пособие на ребенка до 1,5 лет

ПФР и ФСС сообщают о том, что в декабре 2022 года молодые родители получат пособие дважды – за ноябрь и за декабрь. Помощь получают работающие родители, находящиеся в отпуске по уходу за малышом. На начало декабря помощь получали больше 3 тысяч жителей Карелии, из которых 41 человек – папа.

Пособия на детей 3-7 лет в Карелии

Такую помощь получить сложно, ведь учитывается доход, имущество, выручка от его продажи, количество «квадратов» в жилье и многое другое. Однако те, кто все же прошел этот квест получат начисления 1-25 января за декабрь.
В северных районах Карелии на счет придет более 8,5 тысяч рублей, в остальных районах родителям придет 7,9 тысяч.

Пособие на детей от 8 до 17 лет для семей с невысоким доходом

С 1 по 25 января следует ожидать выплат семьям, где ребенку исполнилось 8 лет. Если в первые полгода подать заявление после дня рождения вашего чада, то выплата поступит с месяца его рождения. Если полугодовой срок истек, то получить пособие можно с месяца подачи заявления. Пособие ежегодно нужно продлевать в заявительном порядке. Минимум, который придет на счет - почти 8 тысяч рублей, максимум – чуть больше 17 тысяч. На помощь можно рассчитывать, если  в семье средний доход на члена семьи меньше ПМ по району республики: 17611 рублей в районах Крайнего Севера и 16448 в районах, приравненных к Крайнему Северу.
 Обратите внимание, что необходимо соответствовать требованиям к имуществу, а заработок взрослых или его отсутствие должен быть обоснован.