Posted 30 декабря 2022, 14:26

Published 30 декабря 2022, 14:26

Modified 30 декабря 2022, 14:26

Updated 30 декабря 2022, 14:26

Цена традиции: как «випы» в Карелии встретят Новый год

30 декабря 2022, 14:26
О планах на праздники «КарелИнформу» рассказали большие чиновники и депутаты.

В новом 2023 году нас по традиции ждут длинные выходные, официально отдыхать разрешено и 31 декабря. Предновогодняя суета уже в разгаре, и местные власти в этом смысле исключением не стали. Редакция узнала, где, с кем и с каким настроением большие руководители в Карелии планируют встретить бой курантов. И оказалось, что многим долго отдыхать сегодня – попросту некогда.

Оптимизм с поправкой

Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов, как и год назад, собирается встретить 2023 год с родными. Это традиция давняя и незыблемая.

«Новогодние праздники планирую провести традиционно с семьёй в своём доме - с женой и детьми, с зятьями и внучкой, с моими алабаями и девонширским рексом, - рассказал министр «КарелИнформу». - С оливье и хорошим вином, с пловом на улице, который готовлю сам, и баней. Еще планирую съездить на родину в Чувашию: навестить маму и встретиться с друзьями и родственниками».

Настроение же у министра – «оптимистично-тревожное», что связано с нынешней геополитической обстановкой.

Министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов встречает Год Кролика с осторожным оптимизмом.
Фото: https://vk.com/mcx_karelia?z=photo-149669018_457241110%2Fwall-149669018_3187 (коллаж)

«Год завершается в целом с ростом показателей, характеризующих деятельность агропрома Карелии, - уточнил министр. - Ожидания - такие же. Планируем начать новые стройки в молочных хозяйствах в 2023 году».

Кстати, судя по справке, которую Владимир Лабинов представил «КарелИнформу», предновогодний оптимизм более обоснован. Объем налоговых поступлений от АПК в 2022 году вырос на 37 процентов, объемы господдержки – на 15 процентов, а объем инвестиций на приобретение техники – на 30 процентов. Кроме того, валовая продукция сельского хозяйства показала плюс в 32 процента.

Так или иначе, от геополитики не удается уйти даже в праздничные дни.

«Желаю жителям всей нашей страны справедливой победы и наступления мира на земле», - добавил Владимир Лабинов.

Министр здравоохранения РК Михаил Охлопков желает жителям Карелии гармонии.
Фото: 1mi, пресс-служба правительства РК (коллаж)

На правильной дороге

Расслабляться под новый год некогда и министру здравоохранения Карелии Михаилу Охлопкову. Хотя он тоже встретит праздники с близкими.

«Планирую встречать Новый год дома, с семьей, - рассказал он «КарелИнформу». – Новогоднего настроения пока еще нет, но оно появится вместе с новогодними хлопотами, когда начнем наряжать с детьми ёлку, готовить подарки».

«Яркими событиями» уходящего года в здравоохранении региона Михаил Охлопков назвал организацию новой поликлиники в Кеми и центра амбулаторной онкологической помощи в Сортавала.

От самих же длинных праздников министр ждет «спокойствия» и отсутствия серьезных ЧП: в такие дни возрастает нагрузка на экстренные службы. А жителям республики – желает «правильной дороги».

«Поздравляю жителей республики с Новым годом: желаю стараться выбирать правильную дорогу, а оказавшись на распутье, - смело принимать решения и быть готовыми взять на себя ответственность за это, - добавил министр. - Желаю увидеть много закатов и рассветов, стремиться к гармонии во всех сферах жизни и достигать намеченных целей, поддерживать близких и всегда оставаться в кругу семьи и друзей».

Думается, в этом году министр также продолжит семейную традицию: дарить друг другу елочные игрушки и готовить к праздничному столу якутскую рыбу [до назначения в Карелию Михаил Охлопков был министром здравоохранения в Якутии. – Ред.]».

Глава Петрозаводска Владимир Любарский за новогодним столом задерживаться не планирует.
Фото: Пресс-служба администрации Петрозаводска, 1mi (коллаж)

Куролесить некогда

Глава Петрозаводска Владимир Любарский из общего правила исключением тоже не станет. Новый год с родными – в приоритете.

«Новый год был для меня всегда светлым, теплым, семейным праздником, - рассказал он «КарелИнформу». - И 2023-й я встречу традиционно, по-простому – в кругу семьи. Уходящий год был непростым, напряженным – подозреваю, что за новогодним столом я не задержусь. Дежурный по городу с докладом будит в 6:00, вставать приходится рано, так что куролесить до утра уже не по силам».

Забот у столичного главы сегодня хватает, однако он желает жителям и гостям Петрозаводска встретить праздник «с надеждой и верой».

«А, главное – пусть это прозвучит банально, но мне это кажется важным, – желаю всем здоровья, - добавляет Владимир Любарский. - Пусть всегда будут рядом родные и близкие. Пусть вы всегда чувствуете поддержку семьи. Пусть всегда будут люди, которым можно позвонить, поговорить, встретиться, обнять… С наступающим Новым годом!»

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев на Новый год настроен празднично. Но частично.
Фото: Преес-служба ЗС РК, 1mi

Без кислых лиц

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев признается, что к 2023-му подходит с праздничным настроением, но свои коррективы вносят внешнеполитические события. Встречать новый год планирует дома, с семьей, в традиционном формате. Дальние поездки практически исключены, если только не появятся какие-нибудь мероприятия.

«В любом случае, Новый год – это семейный праздник, поэтому настроение частично праздничное есть, - признался детский омбудсмен «КарелИнформу». - Но больше, конечно, грустно из-за того, что происходит в стране, в мире. Уверенности в завтрашнем дне как-то поубавилось, это не вызывает какого-то особого оптимизма. Поэтому праздник несколько грустный. Приходится решать очень непростые вопросы, и я полагаю, что в новом году этих сложностей может быть больше».

Несмотря на это, для детей новогоднюю магию никто не отменял.

«Конечно, для детей мы будем делать праздник, создавать атмосферу волшебства, - добавляет Геннадий Сараев. - Это в любом случае повлияет и на нас, на взрослых. Когда мы создаем праздник для детей, мы не можем сидеть с кислыми лицами. Дети имеют право на праздник, и мы обязаны создать для них ощущение волшебного нового года».

Ключевыми событиями уходящего года уполномоченный считает эффективность работы службы кризисной помощи, за что он благодарен всем партнерам. Кроме того, Геннадий Сараев недавно переизбран омбудсменом на очередной срок.

Среди основных задач - создание системы доступной и качественной помощи детям и семьям с детьми, на всех уровнях и всех направлениях, тем более что следующий год объявлен годом педагога и наставника.

Работы в новом году предстоит море, не только на прежнем посту, но и на должности руководителя координационного совета уполномоченных на Северо-Западе.

«Для меня это принципиально новый опыт: приходится корректировать стратегические направления не только на уровне региона, руководить процессами, которые происходят в других субъектах», - поясняет уполномоченный.

Депутат ЗС РК и сопредседатель ОНФ в РК Анна Лопаткина подарит новый год не только семье.
Фото: Пресс-служба ЗС РК, https://vk.com/nf_karelia?w=wall-210202960_760 (коллаж)

Продержаться и выспаться

Еще два года назад депутат Заксобрания Карелии и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина признавалась нам, что новогодние корпоративы не очень жалует. Сегодня новогодний «формат» - по-прежнему остается домашним.

«Конечно, буду встречать праздник дома, в Петрозаводске, - рассказала она. – Особых подробностей сообщить не могу: все скромно и спокойно. Главное – продержаться и вовремя лечь спать».

Настроение у Анны Лопаткиной сегодня остается рабочим: депутат рада, что с коллегами из Общероссийского народного фронта смогли организовать в республике доставку адресных посылок мобилизованным из Карелии бойцам.

«Всего мы приняли более 1600 посылок, и надеемся, что все они успеют к нашим ребятам к новому году, - добавляет депутат. - Наверное, это будет для них самым главным подарком: теплые вещи, письма от родных…»

Всем жителям Карелии Анна Лопаткина в новом году желает терпения, здоровья и оптимизма.

«Надо всем держаться вместе», - резюмирует она.

***

Судя по нашему новогоднему опросу «випов», о безоблачно праздничном настроении сегодня говорить не приходится. Не та ситуация. Но ведь что главное: верить в лучшее! Поэтому «КарелИнформ» поздравляет каждого читателя и жителя республики с наступающим новым годом. С отступающим – тоже. И пусть любые невзгоды обойдут каждую семью стороной. С праздником! Кролик – бдит!