Posted 28 декабря 2022, 08:15

Published 28 декабря 2022, 08:15

Modified 28 декабря 2022, 08:17

Updated 28 декабря 2022, 08:17

Работой маршруток в Петрозаводске заинтересовался прокурор

28 декабря 2022, 08:15
Фото: Владимир Любарский "ВКонтакте"
В мэрии Петрозаводска прошло совещание с участием прокурора, ГИБДД, УГАДН и начальников транспортных компаний, посвященное «больной» теме транспортного обслуживания.

27 декабря в мэрии Петрозаводска состоялось совещание с участием прокурора, ГИБДД, УГАДН и начальников транспортных компаний, посвященное теме транспортного обслуживания. Об этом сообщил в соцсетях мэр столицы Карелии Владимир Любарский.

В ходе совещания выяснилось, что больше всего жалоб от жителей города поступает на работу автобусов. Например, ЕДДС каждый месяц получает около 300 сообщений по поводу недобросовестной работы маршрутчиков.

Власти давно сообщали о том, что мэрия никак не контактирует с действующими транспортными компаниями в силу отсутствия контрактов, поэтому местное руководство никак не может повлиять на их деятельность. Однако, как сообщает мэр, ситуация изменится после перехода на регулируемый тариф в рамках транспортной реформы, которая пройдет во втором квартале 2023 года. Планируется заключение контрактов с перевозчиками на 3-х автобусных маршрутах — № 5, 14 и 29.

Владимир Любарский подчеркнул, что хоть и всем жителям Петрозаводска уже сейчас необходимы перевозки на достойной уровне, до позитивных изменений следует подождать еще несколько месяцев — впереди непростой период, связанный с климатическими условиями. В силу отсутствия регулируемого тарифа за перевозчиками пока сохраняется право поднимать стоимость проезда без улучшения качества услуг. Согласно многочисленным жалобам, водители не соблюдают график, начинают и заканчивают рабочий день по собственному усмотрению и т. д.

Помимо всего вышеперечисленного, в Петрозаводске отмечается рост аварийности и числа пострадавших в ДТП по вине маршрутчиков. Прокурор, присутствовавший на совещании, отметил, что все это является прямым доказательством некачественного оказания услуг со стороны перевозчиков. Особое внимание он акцентировал на удалённых районах города – оттуда поступает больше всего жалоб, в частности на маршруты № 5 и 29. Например, в р. Птицефабрика на конечной остановке жители города могут больше часа ждать автобус. Ситуация ухудшается также в силу перекрытия ж/д переезда, из-за чего трудно соблюдать график движения. Представитель компании, ответственный за маршрут № 5, ответил прокурору, что с января 2023 г. на конечной остановке будет организована работа диспетчера, у которого горожане смогут узнавать по телефону, во сколько приедет транспорт.

Также прокурор сообщил, что руководству одной из транспортных фирм было сделано предостережение по факту высадки пассажиров до 16 лет – это является недопустимым.

Перевозчики подчеркнули в ходе совещания, что транспортных бизнес в столице Карелии терпит упадок: качественно оказывать услуги не позволяет высокая цена на запчасти и бензин, наблюдается дефицит водителей. Руководители отказались озвучивать зарплаты маршрутчиков, лишь загадочно сообщив, что получают они «чуть больше МРОТ».

В завершение мэр Петрозаводска подчеркнул, что транспортные компании находятся под контролем со стороны надзорного ведомства, а в случае нарушений их может ожидать его ужесточение.