Posted 27 декабря 2022, 15:11

Published 27 декабря 2022, 15:11

Modified 27 декабря 2022, 15:11

Updated 27 декабря 2022, 15:11

Ассоциацию "Промышленность за экологию" хотят признать иноагентом

27 декабря 2022, 15:11
Фото: pxhere.com
В России уже не первый год затягивают с проведением реформы расширенной ответственности производителей (РОП), непосредственно связанной с переработкой отходов. Одной из причин считается вмешательство зарубежных компаний, действующих через российские организации.

Журналисты 360tv.ru обратились в Минюст РФ с призывом проверить одну из таких компаний — ассоциацию «Промышленность за экологию» (РусПЭК) — на предмет принадлежности к иностранным агентам.

Как известно, ассоциация РусПЭК объединяет крупные международные компании из Германии, Нидерландов, Швейцарии, они производят потребительские товары и упаковку. То есть речь идет о государствах, на сегодня настроенных по отношению к России не вполне дружественно. 

Как сообщает 360tv.ru, в России идея о введении РОП родилась еще в 2010 году. По федеральному закону «Об отходах производства и потребления», юридические лица и индивидуальные предприниматели, производящие в России товары или занимающиеся их импортом, обязаны соблюдать нормативы утилизации. Данные нормативы составляют в зависимости от вида товара от 10 до 45%, в среднем — 22%. Таким образом, выходит, что производителям приходится утилизировать лишь пятую часть отходов.

В конце 2019 года правительство приступило к совершенствованию системы РОП. Минприроды инициировало постепенное увеличение нормативов для упаковки с 10 - 45% до 100% с повышением ставок экосбора до реальных уровней. По истечении трех лет это предложение до сих остается на рассмотрении.

В частности, в июне этого года 25 ассоциаций производителей и импортеров обратились к вице-премьеру Дмитрию Григоренко с просьбой отложить принятие реформы РОП. 19 из 25 обратившихся представляют ассоциации, учрежденные и финансируемые иностранными компаниями. Таким образом, выходит, что российская ассоциация действует в интересах зарубежных производителей, которым новая система РОП финансово невыгодна.

Рашид Исмаилов, глава Российского экологического общества, считает, что России давно пора заняться защитой своего природоохранного суверенитета.

Так, Исмаилов отметил, что решения, принимаемые публичными органами власти, регулярно подвергаются нападкам со стороны СМИ и популярных Telegram-каналов. Заявления иностранных экодиссидентов, работающих в России, способствуют формированию в обществе негативного отношения к разрабатываемым в правительстве мерам. В результате подобной деятельности утверждение необходимых государству инициатив затягивается и пропадает в замкнутом цикле бюрократического процесса замечаний и согласований, подчеркнул Исмаилов.