Posted 26 декабря 2022, 16:00

Published 26 декабря 2022, 16:00

Modified 26 декабря 2022, 16:02

Updated 26 декабря 2022, 16:02

В ФОМС заявили о возможности получить медпомощь в любом регионе России

26 декабря 2022, 16:00
Фото: 1MI
В России с 1 декабря 2022 года ввели цифровые полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). В Федеральном фонде ОМС рассказали о том, что из себя представляет электронный документ, который дает возможность получить медицинскую помощь в любом российском регионе.

Как отметили в ФОМС, цифровые полисы доступны в виде индивидуального штрихового кода, который присваивается сведениям о застрахованном гражданине в едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ). Согласно новым правилам, теперь данные о гражданах собраны в ЕРЗ, что исключает дублирование информации, упрощает процесс оформления документов, ускоряет обмен сведениями между всеми участниками системы ОМС.

Право на получение полиса имеют все граждане РФ со дня регистрации рождения, за исключением военнослужащих и приравненных к ним лиц. Полис могут получить иностранные граждане и люди без гражданства, оформившие документы на временное проживание, а также беженцы, вынужденные переселенцы и граждане государств - членов ЕАЭС.

Цифровой полис формируется автоматически, если у гражданина уже есть полис ОМС на бумажном или пластиковом носителе. Его нужно будет оформить только тем, кто получает полис впервые. Полученные же ранее полисы ОМС продолжат действовать и замены не требуют.

Все новорожденные с 1 декабря 2022 года автоматически вносятся в ЕРЗ на основании свидетельства о рождении. При этом родителям нужно будет самостоятельно выбрать для ребенка страховую медицинскую организацию. 

Для граждан РФ полис ОМС бессрочный, его номер не меняется. При изменении персональных данных необходимо уведомить об этом страховую медицинскую организацию в течение месяца со дня, когда эти изменения внесены.

Цифровой полис ОМС можно оформить в личном кабинете на едином портале государственных услуг (ЕПГУ) и сохранить на электронном устройстве, например в смартфоне. Также получить его можно в виде выписки из ЕРЗ со штрихкодом, которая выдается по запросу в страховой медицинской организации.