Posted 26 декабря 2022, 19:00
Published 26 декабря 2022, 19:00
Modified 26 декабря 2022, 19:00
Updated 26 декабря 2022, 19:00
Поднимать тарифы на «коммуналку» следует с учетом доходов населения, предложила Минстрою комиссия по ЖКХ Общественного совета при ведомстве, сообщает издание «Известия».
Руководитель комиссии рассказала изданию, что сегодня в России роль при индексации тарифов играет только инфляция, а оценивать их доступность важно, чтобы многие люди могли оплачивать квитанции, в то время как другим бы приходили адресные субсидии.
При изменении тарифов комиссия предлагает изучать, какими они должны быть на определенной территории РФ с учетом доходов местных.
Руководство ведомства также рассказало, что применяя современные методики, можно посчитать, сколько в процентах будут составлять платежи от общих доходов и расходов россиян, какое количество жителей какой-либо части РФ будут готовы без ущерба для нормального существования уплачивать счета, а скольким средств может не хватать.
Также уточнили, что если свыше 30% населения не способны заплатить за услуги по установленному тарифу, то в субъекте РФ с ними что-то не так. Нельзя увеличивать тарифы, если хотя бы треть граждан не может их оплатить. Организации же, снабжающие ресурсами, могут осуществлять компенсацию нехватки средств из бюджета государства в виде субвенций.
Эксперты сообщили изданию, что на сегодняшний день высокая плата за ЖКХ — первопричина накопления задолженностей в этой сфере.