Posted 25 декабря 2022, 08:41

Published 25 декабря 2022, 08:41

Modified 25 декабря 2022, 08:41

Updated 25 декабря 2022, 08:41

Ректор СКФУ Беспалов провел встречу с учеными – обладателями грантов на Ставрополье

25 декабря 2022, 08:41
Ректор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Дмитрий Беспалов встретился с лидерами престижного конкурса “Студенческий стартап”. Его победителям вручили грант по одному миллиону рублей на развитие проектов в сфере инновационных изобретений. Мероприятие провели в Ставрополе.

“Студенческий стартап” организовал Фонд содействия инновациям в рамках реализации федерального проекта “Платформа университетского технологического предпринимательства”, пишет newstracker.ru.

“Наука сегодня – это мощнейший драйвер всей экономики России, это основа технологического и экономического суверенитета. Ведь именно от уровня научного и технологического развития зависит конкурентоспособность национальной экономики”, – подчеркнул ректор СКФУ.

Так, один из проектов, о которых обладатели грантов рассказали Дмитрию Беспалову, нацелен на создание инновационной пленки с внедренным индикатором свежести. Данный индикатор будет выполнен в виде специального поверхностно-модифицированного геля, из которого удалена жидкая среда (ксерогель), и будет способен менять свой цвет с учетом концентрации газообразных веществ, выделяющихся  при разложении мясных продуктов. Как пояснила разработчик проекта Полина Синюгина, являющаяся студенткой направления “Химия” СКФУ, когда срок годности мяса будет заканчиваться, пленка потемнеет. Это даст возможность точно судить о качестве продукта, добавила она.

Свою деятельность осветил на встрече с Беспаловым студент второго курса специальности “Наноинженерия” Андрей Яковенко, автор проекта “Разработка инновационных импортозамещающих удобрений пролонгирующего действия на основе хелатных форм эссенциальных микроэлементов для повышения стрессоустойчивости сельскохозяйственных культур”. Проект позволит создавать из вторсырья (перьев птиц) микроэлементы – удобрения для растений. Яковенко пояснил, что основной целью идеи станет получение удобрений высокого качества и пролонгированного действия, а также создание методики получения аминокислот из гидролизатов отходов животноводства.

“Уверен, у каждого из вас большое будущее, большие перспективы!” – заявил Беспалов.

По результатам встречи принято решение о проведении презентации реализованных проектов, на которую будут приглашены индустриальные партнеры и представители профильных ведомств.