Начнем с нуля
0%. Именно столько мусора в настоящее время перерабатывается в Карелии. Маршрут от контейнера до свалки - единственный доступный для республики. У регоператора КЭО нет мощностей для манипуляций любого рода. Нет даже перегрузочных станций. Всё сразу же попадает на полигоны.
Сегодня КЭО обслуживает около 600 тыс. жителей и 7500 юридических лиц. Для таких объемов без сомнений нужна грамотная система логистики, сортировки и переработки.
Ранее помочь в этом должны были инвесторы из Чехии, которые планировали строительство целого экотехнопарка. Но, учитывая мировую и внешнеполитическую ситуацию, предпочтение отдали отечественной компании, которая уже зарекомендовала себя успешными проектами в центральной части России.
Группа «ЭкоЛайн» считается самым серьезным игроком на рынке Москвы и Подмосковья. Власти уверены, что этот опыт можно масштабировать и на Карелию:
«Предложение поработать вместе с «ЭкоЛайном» было нами воспринято положительно. Они уже сделали базовое исследование, посмотрели, что у нас происходит. Какие-то вещи были сразу приняты, что-то нужно корректировать, в частности, территориальную схему обращения с ТКО. Но, в конце концов, мы придем к тому, что какие-то вещи для населения станут удобнее, чем были до этого”, - рассказал вице-премьер Правительства Карелии – министр природных ресурсов и экологии Андрей Карпилович.
Федеральный размах
В декабре 2022 года КЭО стал частью Группы «ЭкоЛайн». Наш регион ждет новая двухпоточная система сортировки мусора. Если говорить простым языком, раньше мы выкидывали мусор в один контейнер, теперь их будет два: серый и желтый. В серые будут попадать смешанные отходы, а в желтые - вторсырье (пластик, металл, стекло, бумага, тетрапак и пр.). Они появятся на площадках уже с начала 2023 года.
В регионе создадут целую сеть контрольных точек, которые выстроятся в территориальную систему обращения с отходами. Так, в регионе появятся семь мусороперегрузочных площадок. Три из них будут оборудованы сортировочной линией.
В 2023-2024 будет спроектирован и начнет возводиться высокотехнологичный комплекс по переработке отходов в Прионежском районе, который будет включать в себя мусоросортировочный завод, комплекс компостирования отходов и участок обработки неперерабатываемых отходов. Процесс компостирования позволит исключить размещения органики на картах захоронения и тем самым нейтрализовать запах.
На КПО будут сортировать 100% потока отходов объемом 190 тыс. тонн в год. Основная цель реализации проекта – минимизация захоронения отходов, предотвращение образования несанкционированных свалок в лесу, максимальная переработка отходов.
Тотальный контроль
Вся логистика транспортных единиц КЭО после тестового периода будет контролироваться на автоматизированной системе управления «Большая тройка». Она затронет всю технику, которая вывозит мусор с контейнерных площадок.
«Эта платформа позволяет отслеживать каждый этап транспортировки мусора. Мы видим количество контейнеров, которые вывезли, их наполняемость. Мы будем понимать фактический реальный объем ТКО, который образуется в Карелии. Сейчас таких данных нет. Ещё одной особенностью “Большой тройки” является то, что она накапливает всю информацию в местах, где нет Интернета, а когда появляется сеть, она её передаёт,» - поделился заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн», Алексей Чувиков.
Но на этом проверки не заканчиваются. Группа «ЭкоЛайн» выстраивает работу с населением, которое также привлекают к контролю за деятельностью предприятий. Например, в Подмосковье существует контактная группа из 17 человек, которые участвовали в создании КПО уже на этапе проектирования.
«Когда планировалось строительство, велись публичные слушания, выделялась земля, местные жители были крайне возбуждены. Было очень много домыслов, фантазий и вопросов. Мы контактировали с «ЭкоЛайном» и было принято решение организовать контактную группу. Основная её задача - мониторинг всех этапов создания, начиная от проекта и завершая контролем пуско-наладочных работ и эксплуатации,» - рассказал Сергей Митряшин, руководитель контактной группы.
Активисты-контролеры посещают предприятие не реже, чем раз в два-три месяца. Если возникают вопросы, осуществляется выезд на точку и проверка. Местные жители останавливаться не планируют, будут и дальше держать руку на пульсе.
«Завод работает, и мы будем продолжать присутствовать, благо, руководство всегда идет на встречу. В этом плане мы удовлетворены.», - подытожил Сергей.
Сортируем смолоду
Те, кто уже столкнулись с двухпоточной системой сбора мусора рассказывают, что самым сложным был первый год, а потом все привыкли. Но как же быть с теми, кто не верит в сортировку? Этот вопрос журналисты адресовали заместителю генерального директора Группы «ЭкоЛайн» Елене Вишняковой.
По её словам, главный страх потребителя заключается в том, что весь мусор всё равно вывалят в одну машину и вся сортировка будет напрасной. Но это миф, который компания развеяла за один конкурс видеороликов. Победителя в нем до сих пор нет, а ведь кто-то мог получить 5000 рублей за доказанный факт того, что в одну машину грузят сухой и мокрый поток.
«Мы стараемся доносить до людей, что сортировка начинается на кухне. Если она там не началась, значит раздельного сбора отходов не было. Какие бы мы не строили предприятия высокотехнологичные, если человек в этом не участвует, значит мы играем в одни ворота», - говорит Елена Вишнякова.
Именно поэтому «ЭкоЛайн» ведет активную работу с потребителем почти с пеленок. У компании есть методики для работы в детсадах, школах и с пенсионерами. Большой опыт накоплен по коммуникации с соседями в больших домах. Все эти педагогические технологии планируют внедрять и в Карелии.
Директор школы г. Егорьевск рассказала о том, что кроме практических занятий с участием сотрудников «ЭкоЛайна», в школе проходят экологические уроки физкультуры и даже экохоккей:
«Мы собираем крышечки от пластиковых бутылок, макулатуру и батарейки. Организация их забирает. Для детей важно, что мусор получает вторую жизнь. Мы стараемся их воспитывать, приучать к сортировке, а они уже учат своих родителей. Формирование сортировочной культуры — это дело не одного года. Но самое важное - экологическое воспитание детей, чем мы и занимаемся».
Проверенные технологические практики и практики взаимодействия с общественностью будут применяться Группой «ЭкоЛайн» в Карелии.