Posted 7 декабря 2022, 16:11

Published 7 декабря 2022, 16:11

Modified 7 декабря 2022, 16:12

Updated 7 декабря 2022, 16:12

РАЭК провела исследование об использовании мессенджеров в учебных учреждениях

7 декабря 2022, 16:11
Фото: piqsels.com
Российская ассоциация электронных коммуникаций провела исследование на тему использования в образовательных процессах мессенджеров.

Исследование РАЭК определило, какой аспект в использовании мессенджеров является самым важным для учителей и родителей, пишет newsnn.ru.Оказалось, что больше всего респондентов волнует безопасность мессенджера, который используется для работы с учащимися. В том числе многих беспокоит безопасность и хранение передаваемой в мессенджере информации, ведь в последнее время в Сети часто можно увидеть сообщение о случаях утечек персональных данных в отдельных иностранных мессенджерах.

По статистике самыми популярными мессенджерами России являются WhatsApp, Telegram и VK Мессенджер. Последний наиболее распространен среди школьников. А основной запрос у респондентов - сокращение числа используемых инструментов и платформ, переключение между которыми отнимает время. 

Также респонденты - учителя и родители - отмечают, что для них имеет значение, где именно (в России или за рубежом) хранятся данные. Об этом сказали 65% учителей и 50% родителей. Они отметили, что предпочитают, чтобы данные их детей и учеников хранились в России. 

На вопрос о безопасности хранения данных за рубежом заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников ответил, что когда продукт не имеет представительства в РФ, сложно отследить, какая информация и куда уходит, иногда это сделать невозможно. К тому же к владельцам этих компаний часто невозможно полноценно обратиться за помощью.

Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев заявил, что российский цифровой контур на сегодняшний день обладает качественными продуктами, которые вполне способны заместить аналогичные иностранные программные решения, что уже и происходит.

Важно при использовании любого сервиса или социальной платформы проверять, насколько ответственно компания подходит к заботе о безопасности своих пользователей. Это комплексная задача, подчеркнул Казарян.

«Важно, чтобы к школьникам не было доступа у посторонних, чтобы между собой общались только те пользователи, которые принадлежат к данному классу и школе, а их данные находились в закрытом и защищенном контуре», — отмечает ректор Московского городского педагогического университета, доктор педагогических наук Игорь Реморенко.

Исследование проводилось специалистами РАЭК в октябре - ноябре текущего года, опросили 520 респондентов, среди них – учителя и родители школьников.