Posted 3 декабря 2022, 12:24

Published 3 декабря 2022, 12:24

Modified 3 декабря 2022, 12:24

Updated 3 декабря 2022, 12:24

График выплат всех детских пособий в Карелии в декабре 2022 года

3 декабря 2022, 12:24
Фото: 1MI
Кто, сколько и когда может получить пособия на содержание детей, а также, что для этого нужно, читайте в нашем обзоре.

Пособие для беременных, которые встали на учет на ранних сроках

Подать заявление на эту категорию пособий можно до 12 недель, которые считаются ранними сроками. Каждый член семьи должен получать не больше, чем установленный прожиточный минимум (ПМ) в Карелии, а это около 15 тысяч рублей ежемесячно.  Следует учесть, что недвижимость входит в учет дохода семьи.

К выплате обычно подлежит около 7500 рублей, что составляет половину ПМ в нашем регионе. Как только роженица перейдет в категорию молодых мама, выплаты прекратятся.

 

Начисления происходят каждый последующий месяц, то есть начисления за ноябрь придут во второй половине декабря. Обычно это 25 число каждого месяца, следовательно, начисления за ноябрь этого года следует ждать 25 декабря.

«Путинские» выплаты на детей 1-3 лет

«Плюсом» ко всем социальным выплатам в Карелии идут «Путинские» - на детей, которым от года до трех. Сумма неплохая – почти 14 тысяч. Это пособие приходит семьям, где ежемесячный доход менее 36 тысяч на человека – это двукратный объем ПМ в Карелии.
Ждать такой помощи от государства следует с 1 по 25 декабря: механизм начисления тот же, что и для беременных – в декабре начисляется сумма за ноябрь.

Пособия на детей 3-7 лет в Карелии

Получить пособие на ребенка от трех до семи лет не так просто, однако те, кто смог собрать необходимые документы, могут ждать начисления пособия с 1 по 25 декабря. Размер суммы зависит от района республики, в котором живет семья, например, семья с детьми в северных районах может рассчитывать чуть больше, чем на 8,5 тысяч рублей. Детям остальных районов начисляется 7977 рублей. Важно знать, что для получения пособия нужно учитывать количество квадратных метров жилплощади, наличие и отсутствие доходов семьи, выручку от продажи имущества и ряд других факторов.

 

Пособие на детей от 8 до 17 лет для семей с невысоким доходом

Подать заявление можно, если Вашему ребенку исполнилось 8 лет. Если успеть подать заявление в ПФР РК в первое полугодие после дня рождения, то выплаты начнут поступать с того месяца, когда ребенку исполнилось 8, в остальных случаях – с месяца подачи заявления. Эту меру поддержки оказывают в течение года, в некоторых случаях полгода – то есть каждый год необходимо писать заявление на получение этого пособия, пока ребенку не исполнится 17 лет.

В прошлом месяце это пособие получили почти 2 тысячи детей в Карелии, причем начисления зависят от ПМ на душу населения и от района, в котором проживает семья – 50%, 75% или 100% от ПМ. Минимальная выплата – почти 8 тысяч рублей, максимальная – чуть больше 17 тысяч. Получить пособие можно, если в Вашей семье среднедушевой доход на каждого члена семьи меньше ПМ по району: 17611 рублей в районах Крайнего Севера и 16448 в районах, приравненных к Крайнему Северу. Кроме того, нужно соответствовать требованиям по имуществу, а заработок взрослых или его отсутствие должен быть объективно обоснован обстоятельствами.

Выплаты из маткапитала

Помимо прямых пособий из регионального и государственного бюджетов для семей действует возможность выплат из материнского капитала: На одного человека доход семьи должен составлять не больше, чем двойной ПМ. В нашем регионе этот размер определяется установленным МП на ребенка – чуть больше 16 тысяч рублей. Пока ребенку нет трех лет, заявление можно подать в любое время, а продлевать – каждый год.


Компенсация летнего отдыха детям военных

Если в Вашей семье есть военный, принимавший участие в военных действиях в Чечне, имеет инвалидность, относится к категории пропавших без вести или погиб при исполнении, то на отдых Вашего ребенка полагается компенсация около 27 тысяч рублей. Выплата назначается только в заявительном порядке.

Единовременная выплата детям мобилизованных

В конце октября дети мобилизованных жителей Карелии начали получать единовременные выплаты в 50 тысяч рублей. Сумму могут получить несовершеннолетние или студенты до 23 лет, если они учатся на очном отделении. Выплата назначается единовременно после написания заявления и обращения в центр социальной работы с документами, подтверждающими мобилизацию члена семьи.