Posted 2 декабря 2022, 07:19

Published 2 декабря 2022, 07:19

Modified 2 декабря 2022, 07:21

Updated 2 декабря 2022, 07:21

Прокуратура Карелии раскритиковала полицию за ведение уголовных дел

2 декабря 2022, 07:19
Фото: 1MI
В прокуратуре РК состоялось совещание руководителей правоохранительных органов республики, в ходе которого выявили недостатки в работе полицейских и систематические нарушения при доследственных проверках. Информация появилась на сайте Прокуратуры РК.

Координационное совещание начальства правоохранительных органов РК прошло в прокуратуре, на котором обсудили состояние законных оснований при соблюдении следственными органами прав граждан в соответствии с Конституцией РФ в уголовном судопроизводстве.

После обсуждения участники сделали вывод, что меры различного характера, предпринятые за последнее время, положительно повлияли на состояние законности. В завершение работы получилось исключить факты незаконных задержаний граждан в соответствии со статьей 91 УПК России, а также недочеты при обысках.

Однако, в деятельности правоохранительных органов выделяют недостатки, встречающиеся в работе систематически при осуществлении уголовного преследования, что потребовало их устранения.

В процессе деятельности указанных органов выявлены многократно повторяющиеся случаи некачественной работы при исполнении обязанностей: только в 2022 г. из-за с неполноты проведения проверок сотрудниками Прокуратуры было отказано в свыше 5000 постановлений, что препятствовало осуществлению прав потерпевших через доступ к суду.

Общее количество расследованных свыше срока уголовных дел уменьшилось, однако, весомость их от общего числа завершенных остается внушительной.

По итогам совещания был разработан комплекс мер, которые направлены на обеспечение соблюдения прав граждан на стадии уголовного судопроизводства, идущей до непосредственно самого суда.