Житель Карелии пойдёт под суд за сокрытие получения финского гражданства

25 ноября 08:37
Фото: 1MI
Житель Петрозаводска не сообщил в законном порядке в МВД Карелии о наличии у него второго гражданства Финляндии с целью сохранения надбавки к пенсии. Уголовное дело будет рассматриваться в суде, сообщили на сайте Прокуратуры РК.

Прокуратура столицы Карелии поддержала обвинение по уголовному делу в отношении гражданина, совершившего преступление по статье 330.2 УК РФ .

Обвиняемый, являясь гражданином России и имея регистрацию в Петрозаводске, получил гражданство Финляндии и пожелал сохранить установленную надбавку к своим пенсионным выплатам за службу в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Он был обязан, но не сообщил в отдел по вопросам миграции МВД РФ о наличии у него второго гражданства.

Также установили, что с момента получения финского паспорта в конце лета 2019 года и до момента пресечения противоправных действий в августе текущего года гражданин почти 30 раз въезжал с территории Финляндии на территорию РФ, однако вышеуказанную обязанность не исполнил.

Уголовное дело перенаправили в суд для дальнейшего рассмотрения.

Гражданину может грозить крупный штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или стороннего дохода за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 ч.