В Карелии не могут сделать перерасчет ЖКХ для семей мобилизованных

25 ноября 04:05

Семьи мобилизованных в Карелии не могут добиться перерасчета ЖКХ

В РК семьи мобилизованных граждан не могут добиться перерасчета ЖКХ из-за отсутствия нормативной базы. Информация об этом появилась в местных СМИ.

24 ноября стало известно, что семьи граждан, призванных в рамках частичной мобилизации из Карелии, все еще не могут воспользоваться перерасчетом ЖКХ несмотря на то, что соответствующий закон уже вступил в силу. Причина, как пишет «МК», заключается в отсутствии распоряжения на уровне региона.

Республиканские расчетные центры УК не знают, что ответить семьям мобилизованных, которые обращаются за перерасчетом коммунальных услуг. Как заявил «МК» руководитель одного из центров, законом перерасчеты не предусмотрены – право на льготы имеют только ветераны боевых действий, к числу которых мобилизованные не относятся. Впрочем, члены их семей продолжают ссылаться на некий указ, под которым, предполагает руководитель УК, вероятно, имеется в виду Федеральный закон № 378-ФЗ от 7 октября 2022 года. Согласно ему, призванные по частичной мобилизации граждане освобождаются от начисления пени за несвоевременное внесение платы за ЖКХ.

Также в законе указано, что освобождение от пени происходит в порядке, которые предусмотрен «высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации», то есть, губернатором Карелии. Такого документа пока нет, соответственно, нет оснований для перерасчетов. В настоящее время этой проблемой занимается вице-спикер ЗС РК Илья Раковский.