Андрей Воробьев рассказал о внедрении искусственного интеллекта в сфере экологии

25 ноября 08:57
Фото: пресс-служба Сбер
В VII ежегодной конференции по искусственному интеллекту (ИИ) на тему «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey - 2022) принял участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Мероприятие организовал Сбер.

Глава российского государства Владимир Путин открыл главную дискуссию, на которой эксперты детально рассмотрели передовые ИИ-разработки, ориентированные на обеспечение повышения экономических показателей. Об этом пишет newizv.ru.

«Московская область стоит на пороге реализации знакового проекта, - подчеркнул Путин. - Речь о том, чтобы реализовать полномасштабное изменение системы управления с повсеместным сквозным внедрением технологии искусственного интеллекта».

Президент попросил губернатора Московской области Андрея Воробьева и мэра Москвы Сергея Собянина использовать площадку Госсовета для активного распространения имеющегося опыта применения современных технологий на всю территорию России.

Подмосковье на сегодняшний день лидер среди субъектов РФ по внедрению современных технологий в контрольно-надзорную деятельность и сферу госуправления, а также в процессы эффективного решения важнейших для отрасли задач.

Воробьев сообщил о том, что ИИ весьма активно внедряют в настоящее время в самые различные сферы. В системе здравоохранения работает, например, робот Светлана. Он каждый день принимает порядка 35 тысяч звонков: наши соотечественники записываются на прием в поликлиники и вызывают врачей на дом. Губернатор Подмосковья отметил, что ключевая задача сейчас – продолжать развивать ИИ с целью сделать из него функцию.

В Московской области на прием к докторам ежедневно записываются до 200 тысяч человек, и 10 процентов из этих записей осуществляет робот Светлана. Благодаря эффективному внедрению ИИ была успешно заменена работа 345 сотрудников кол-центров.

Технологии ИИ активно применяют сегодня, по словам Воробьева, для контроля над вывозом отходов строительной отрасли.

«У нас пару лет назад было так: инспектор экологического надзора вместе с полицией должен был остановить машину, рукою выписать постановление и оштрафовать, если вывоз мусора несанкционирован, - отметил Воробьев. - После законодательного решения уже видеокамера и ИИ выявляет нарушения, потому что на каждую машину выдается электронный талон».

Постановления выписывают пока инспекторы, но уже в 2023 году эта функция ляжет «на плечи» ИИ. Труд инспекторов будет заменен в итоге почти полностью, подчеркнул Воробьев.

Правительство Подмосковья успешно реализовало также и ряд других проектов с применением ИИ-технологий. Среди них – «Безопасный регион», распределение обращений граждан в системе «Добродел», а также обеспечение контроля над деятельностью служб такси. Все эти проекты уже успели доказать, что эффективны. Главные преимущества – сотрудники освобождаются от необходимости выполнять рутинную для них работу и существенно экономится время.

В Подмосковье планируют реализовать в обозримой перспективе еще ряд проектов с использованием ИИ-технологий, подытожил Воробьев.