Posted 24 ноября 2022,, 15:53

Published 24 ноября 2022,, 15:53

Modified 24 ноября 2022,, 15:53

Updated 24 ноября 2022,, 15:53

Программа «Единой России» помогла отремонтировать 1100 школ в 75 регионах в 2022 году

24 ноября 2022, 15:53
Результаты выполнения программы капитального ремонта школ за текущий год и планы по реализации инициативы в 2023 году обсуждались на совместном совещании в режиме ВКС представителей партии «Единая Россия» и Министерства просвещения РФ.

Согласно отчету министра просвещения Сергея Кравцова, на данный момент удалось отремонтировать 1,1 тысячи школ. Как сообщает rostovgazeta.ru, здания фактически превратились в новые общеобразовательные заведения. На высвобожденные средства в размере 15 миллиардов рублей проведен ремонт 600 объектов дополнительно.

По словам министра, в Калмыкии, Удмуртии и Тульской области еще не завершен ремонт в пяти зданиях школ.

Секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак отметил, что ряд объектов в Забайкалье, Курской, Новосибирской и Псковской областях также отстают от показателей программы.

Турчак пообещал, что к концу года даже такие отстающие объекты будут сданы. Он призвал чиновников разбираться с причинами задержек в индивидуальном порядке. Депутат попросил Сергея Кравцова занести всех подрядчиков, которые не смогли организовать работы в соответствии с графиком, в особый список, чтобы в дальнейшем они не смогли участвовать в конкурсных процедурах на ремонт других школ.

Кроме того, секретарь генсовета партии сообщил, что в 2023 году удастся отремонтировать свыше 1,5 тысячи школ в различных регионах России. Необходимое для реализации этих целей финансирование ЕР уже заложила в федеральном бюджете. Также предполагается софинансирование данной инициативы со стороны регионов, которые предоставят средства из своей казны.

С нового года подать заявки на осуществление капитального ремонта образовательных учреждений могут и новые территории – ЛДНР, Херсонская и Запорожская области. Реализацией инициативы займутся региональные отделения партии на освобожденных территориях. 

Помимо этого, «Единая Россия» предложила направлять сэкономленные бюджетные средства на дополнительные капитальные ремонты школ. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс уже приняты, и теперь федеральные власти по запросу субъектов РФ смогут передавать такие средства на конкретные нужды.

Глава Минпросвещения уточнил, что инициатива по капремонту включена в народную программу «Единой России» и сейчас ее по праву можно считать народной, так как школьники и их родители помогают выбрать дизайн отремонтированных школ и непосредственно контролируют ход работ.

Как сообщает сайт ER.ru, программа капремонта школ при участии партии и Минпросвещения стартовала в 2021 году по инициативе главы государства на съезде партии. Сейчас к ней присоединились 7,3 тысячи школ.

«В рамках народной программы партии на первом этапе работы прошли в 18 школах Карелии – это 21 здание. В первую очередь в порядок приводят кровли, фасады, внутренние и инженерные системы. Поскольку объем работ большой, часть образовательных организаций решили разделить ремонт на этапы и продолжат его в следующем, 2023 году. В Петрозаводске, например, капитальные ремонтные работы будут продолжены в школах №9, 14, 20 и 25: это касается отопления, водоснабжения, канализации, электрики. Во время активной фазы работ, которая проходила в летнее время, их ход и качество мы контролировали в еженедельном режиме. Участвовали и депутатский корпус, и родители, и специалисты министерства образования и спорта, органы строительного контроля. Эту практику мы продолжим в следующем году. По федеральной программе капремонта школ наша республика, как планируется, вновь получит более 1 млрд рублей. В перечень вошли 29 школьных зданий, при этом 8 из них были включены по итогу дополнительного отбора, который провело Минпросвещения России», – рассказала региональный координатор проекта «Новая школа» в Республике Карелия Галина Гореликова.