Леса в Карелии восстанавливают через суды

23 ноября 08:18
Минприроды и лесники разбираются с бизнесом в Арбитраже: за ноябрь поступило уже несколько исков.

В гражданских спорах от ответчиков, в том числе, требуют произвести работы по лесовосстановлению и выполнить посадку лесных культур.

В частности, 15 ноября в Арбитраж поступило заявление от Минприроды и Питкярантского центрального лесничества к ООО «Приладожские карьеры» (Петрозаводск), в тот же день иск по той же теме «прителел» к ООО «Технострой» (Санкт-Петербург).

Неделей ранее, 7 ноября, в суде появился иск от Минприроды и Кондопожского центрального лесничества к ООО «Проекткомстрой» (Петрозаводск) – «об обязании выполнить посадку лесных культур».

За вопросы лесовосстановления в Карелии серьезно взялась и Карельская природоохранная прокуратура. Недавно сообщалось, что по итогам проверки профильного законодательства арендаторы после рубок в 2019-2021 годах должны были восстановить более 2900 га земли.

Выяснилось, что часть этих обязательств бизнес не исполнил. Претензии у прокуратуры возникли и к местным лесничествам. После представлений об устранении нарушений закона около десятка лесничеств скорректировали свою работу.

Что сегодня происходит с лесовосстановлением в Карелии? Насколько законопослушно ведут себя арендаторы? Не растеряет ли скоро регион свое богатство? Как подходит региону интенсивная модель лесопользования? Мнения экологов, ученых, лесников и чиновников – скоро читайте в материале «КарелИнформа».