Детей мобилизованных в Карелии бесплатно пустят в музеи и кинотеатр

23 ноября 19:00
Минкультуры региона утвердило правила для трех учреждений культуры: приказ опубликован на портале правовой информации.

Документ от 21 ноября 2022 года за подписью министра культуры РК Алексея Лесонена говорит о «бесплатном посещении платных мероприятий» для несовершеннолетних, чьих родителей призвали на военную службу по частичной мобилизации.

Приказ касается и граждан РФ, которые с 24 февраля этого года были направлены на Украину, ДНР и ЛНР – «для обеспечения выполнения задач» в ходе спецоперации.

Бесплатные для детей выставки, концерты и прочие культурные мероприятия организуют музей ИЗО, Национальный музей РК и Центр народного творчества и культурных инициатив (т.е. кинотеатр «Премьер»).

Учреждения «с учетом финансовых, материально-технических и организационных возможностей» должны составить список мероприятий и определить количество мест.

Зрителю же при визите следует предъявить документ или иную информацию, которые «подтверждают наступление периода военной службы» родителя или законного представителя. Такой билет будет иметь помету «льготный».

До 25-го числа текущего месяца учреждения должны разместить на официальных сайтах и на стендах месячные планы мероприятий, со временем их начала.

Документ действует на правоотношения, которые возникли с 17 октября 2022 года.

К слову, недавно в Кремле прокомментировали информацию о второй волне частичной мобилизации.

В Карелии также стартовал осенний призыв. Военком Петрозаводска Владимир Кудрик уже сообщил о сотнях уклонистов.