Шандалович: С начала года 37 детей-сирот Карелии получили сертификат на покупку жилья

22 ноября 17:04
В Республике Карелии 37 детям-сиротам в течение 2022 года были переданы сертификаты на получение жилья. 23 льготника уже смогли приобрести квартиры, о чем отчитался председатель Законодательного собрания региона Элиссан Шандалович.

Депутат подчеркнул, что в регионе право на получение сертификата на жилье детям-сиротам в возрасте от 23 лет предоставляется с начала текущего года. Такой новый республиканский закон обеспечивает выдачу единоразовой денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

Сумма дотации вычисляется исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра в регионе. Таким образом, в I квартале 2022 года сумма, прописанная в сертификате, составляла 1 миллион 113 тысяч рублей, а к IV кварталу она возросла уже до 1 миллиона 577 тысяч рублей.

Рекордсменами по количеству поступивших заявок на предоставление данной выплаты стали Муезерский и Прионежский районы.

По словам Шандаловича, в декабре закон предполагается скорректировать, добавив возможности решения проблемы с жильем для детей-сирот. Планируется увеличить срок действия сертификата с пяти месяцев до одного года, а возрастной порог для его выдачи снизить до 22 лет.

Ранее представители Министерства соцзащиты по региону указали, что сейчас в Карелии проживают свыше 1800 детей-сирот, из которых 1690 находятся на попечении семей, а 166 проживают в специализированных учреждениях.

На фоне осложнившейся экономической ситуации, подорожания продуктов и прочих товаров, а также массовых обращений семей, в которых проживают дети-сироты, было решено увеличить размер пособий на содержание каждого ребенка опекуну (попечителю), приемной семье, патронатному воспитателю на 15%. Размер такой выплаты оставался неизменным с 2013 года.

Одной из приоритетных мер поддержки в нынешних условиях становится передача жилья детям-сиротам. На реализацию такой меры поддержки в текущем году было направлено порядка 180 миллионов рублей. Помимо этого, решено было инициировать начисление денежных выплат сиротам для оплаты первоначального взноса при оформлении ипотеки. Сумма такой выплаты достигает 300 тысяч рублей, при этом она не должна превышать 50% первого взноса.

В настоящее время в Карелии детям-сиротам также доступна помощь в рамках социального контракта. Это сумма средств, которая может пойти на оплату задолженности за жилье, коммунальные услуги и проведение ремонта жилых помещений, которыми владеют граждане.

Выплата представляет собой величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в конкретном регионе и может выплачиваться в период до полугода.

Стоит отметить, что с начала этого года в силу вступил республиканский закон, согласно которому детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивается ежемесячная дотация на личные нужды в тысячу рублей. Эта сумма получила обозначение “карманные деньги”. Такая мера поддержки позволяет привить детям основы финансовой грамотности.