Шандалович: В Карелии IT-специалисты смогут получать бесплатные земельные участки

21 ноября 16:40
Теперь карельским IT-специалистам полагается бесплатный участок земли под индивидуальное жилищное строительство в малых городах и в сельской местности. Данную инициативу внес на рассмотрение в Законодательное собрание глава Карелии Артур Парфенчиков.

Его поддержал председатель Заксобрания республики Элиссан Шандалович.

В своей публикации на официальной странице в социальной сети “ВКонтакте” Шандалович отметил, что в регионе необходимо создавать благоприятную среду, чтобы как можно больше IT-специалистов переезжали в эту местность и оставались работать в Карелии на постоянной основе, развивая республику и отрасль высоких технологий в России в целом. Депутат отметил, что власти республики трудятся над формированием таких условий. Так, месяцем ранее парламентарии Карелии приняли законопроект, согласно которому IT-бизнес теперь облагается налогами в минимальном порядке: 1% – в случае, если объектом налогообложения выступают доходы, 5% – доходы минус расходы.

Председатель ЗС отметил, что полноценной поддержкой для штатных специалистов аккредитованных IТ-компаний может выступать ипотечное кредитование по льготной ставке до 5% годовых. Благодаря такому предоставленному банком займу можно возвести на выданном властями региона земельном участке частный жилой дом в рамках договора подряда.

Помимо этого, Шандалович назвал IT-специальности, которые по закону могут претендовать на участок земли на бесплатной основе. Это специалисты следующих направлений: “Информатика и вычислительная техника”, “Информационные системы и технологии”, “Прикладная информатика”, “Программная инженерия”, “Информационная безопасность телекоммуникационных систем”, “Информационная безопасность автоматизированных систем”, “Информационная безопасность”, “Компьютерная безопасность”, “Информационно-аналитические системы безопасности”, “Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере”, “Криптография”, “Противодействие техническим разведкам”.

Днем ранее парламентский комитет по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ начал вести работу по изучению закона о передаче бесплатных участков земли медицинским сестрам и фармацевтам.

Данную инициативу представила вице-спикер парламента Республики Карелии Ольга Шмаеник. Она подчеркнула,  что право на получение бесплатных участков под жилищное строительство для специалистов городской и сельской местности начало действовать в регионе пять лет назад. Такое право на данный момент уже есть у работников образовательной сферы и медицины, социально-культурной отрасли, а также у тех, кто задействован в выполнении работ лесного, сельского хозяйства, и у пожарных.

Шмаеник дала оценку закону о бесплатных земельных участках, который уже несколько лет действует в регионе, заявив, что он постоянно совершенствуется, охватывая все новые категории ценных специалистов.

После окончания обсуждений новой инициативы профильный комитет передаст проект закона губернатору Карелии на заключение.