Сгоревшая Успенская церковь в Карелии готовится получить новый фундамент

18 ноября 12:55
Фото: https://10.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/1650225#group=group-2&photo=6
О текущих работах на объекте «КарелИнформу» рассказала и.о. начальника управления Управления по охране объектов культурного наследия РК Виктория Гуртова.

Генподрядчиком на объекте по госконтракту с Минкультуры РФ сегодня по-прежнему выступает ФГУП «Центральные научно-реставрационные мастерские» из Москвы.

«Поскольку эта организация является разработчиком проектно-сметной документации, это обеспечивает преемственность проработки и реализации проектных решений, отсутствие претензий по качеству проектной документации, продолжение научных исследований в рамках производства работ», - уточняется в ответе Виктории Гуртовой на официальный запрос «КарелИнформа».

На субподряде у москвичей работает ООО «Интехстрой» из Владимира.

«На сегодняшний день ООО «Интехстрой» обустроена производственная площадка, выполнен демонтаж руинированных остатков сруба, выполнены дополнительные исследования в пятне застройки в рамках подготовки к устройству фундамента», - добавляет руководитель управления.

Работы по госконтракту должны быть завершены до конца 2024 года. Деньги (а это 131 миллион рублей) нашлись по госпрограмме «Развитие культуры».

«Все расчеты осуществляются напрямую с исполнителем, средства через бюджет Республики Карелия не проходят», - рассказала и.о. начальника.

Кстати, сегодня на территории памятник, который серьезно пострадал от пожара несколько лет назад , сегодня установлены дополнительные ограничения.