Мастер спорта из Карелии ориентируется на сферу IT

18 ноября 09:49
Фаридун Салимзода в Карелии известен как мастер спорта по адаптивному ориентированию бронзовый призер Чемпионата России и администратор вычислительной сети «Карельского ресурсного центра развития социальных технологий».

Первые спортивные достижения появились у парня еще в школьном возрасте. Правда, его приход в спортивное ориентирование случился спонтанно. Но за 11 лет он весьма преуспел. Третье место в России среди лиц с ПОДА – серьезная заявка.

– Благодаря соревнованиям мне удалось обрести новых друзей в регионах России, познакомиться с тренерами и другими специалистами в этой сфере. Сейчас самые сильные спортсмены и тренеры в этом виде спорта знают меня и мои возможности, я состоялся как спортсмен, – говорит Фаридун.

Он признается, что больше всего нравится тишина на дистанции: идешь спокойно, тебя не отвлекают, и все мысли погружены в местность, плавно переносящую на карту. Такая атмосфера вдохновляет.

Теперь он мечтает оказаться по ту сторону состязаний, в числе организаторов, чтобы сформировалась полная картина.

В далекой от спорта жизни Фаридун Салимзода рулит процессами в компьютерной сети солидной организации. Ему удалось развить множество навыков. Это техническая поддержка дистанционных мероприятий, которые он сопровождает полностью, начиная с момента создания ссылки на мероприятие, модерирование площадок, подключение спикеров, техническое сопровождение работы оборудования, а также создание автоматизированных рабочих мест, защита персональных данных, помощь пользователям в решении оперативных вопросов.

Благодаря грамотной организации и техническому сопровождению таких масштабных событий происходят реальные изменения в социальной сфере: создаются новые программы и проекты, возникают межрегиональные партнерства, организуется обмен опытом деятельности, специалисты получают необходимое обучение и новую полезную информацию.

– Подобные мероприятия способствуют внедрению в Республике Карелия новых

технологий: к примеру, айтрекер, который позволяет управлять компьютером глазами тем, кто не может управлять им руками, в ресурсном центре работает мини-типография, функционирует несколько сайтов республиканского уровня, – рассказывает Фариду

Работа администратором прежде всего дала опыт подготовки и проведения конференций, форумов, коллегий, вебинаров и т.п. Молодой человек пришел с базовыми знаниями и поначалу впадал в ступор от какой-то проблемы. Но быстро научился реагировать на них и решать. Теперь он считает, что в организации больших видеоконференций ничего сложного нет. Главное, чтобы стабильно работали интернет и техника. Стресс минимальный: специалист знает, что надо делать, навыки отточены.

Плох тот сисадмин, который не мечтает стать айтишником. Вот и участник проекта #безграничные_возможности2022 хочет поменять профессию.

– В сфере IT больше творчества, фантазии. Писать код, искать в нем ошибки намного интереснее, чем обслуживать технику. Это своего рода вызов, что ты сможешь написать целую программу. А не искать проблему, почему не работает принтер, – объясняет он свое стремление.

Фаридун вообще не из тех, кто сидит на одном месте. Если ничего не делать, станешь деградировать, уверен он. Но с ним такого точно не случится.

Коллеги ценят его за умение гибко адаптироваться к любой ситуации и готовность помочь, а также открытость ко всему новому. Ему достаточно пяти-десяти минут в любой компании, и он находит с людьми общий язык. Благодаря такой коммуникабельности у нашего героя много друзей и знакомых.

С трудностями помогает справляться чувство юмора. Всегда поддерживают родные и коллеги.

– Сложности преодолеваются легко, потому что они по сути лишь в голове. ДЦП тоже прежде всего в голове. Есть болезнь или нет, человек решает сам. Может, это только снаружи ДЦП, а внутри человек здоровый. Поэтому я спокойно отношусь, когда спрашивают о моем заболевании, или шучу. И я сам, и мое окружение принимают меня таким, какой я есть, – говорит Фаридун Салимзода.