Большая памятная доска появится в Петрозаводске

18 ноября 06:26
Фото: https://zakupki.gov.ru/

В Петрозаводске установят большую памятную доску

В столице увековечат память известнейшего хормейстера Георгия Терацуянца: тендер на установку объекта 14 ноября 2022 года появился на портале госзакупок.

«Центр народного творчества и культурных инициатив» в Карелии планирует заключить договор с подрядчиком, способным изготовить и установить памятную доску-панно в честь Георгия Ервандовича Терацуянца.

Стартовая цена закупки у единственного поставщика – 470 тысяч рублей. Кто именно займется работами, на сайте госзакупок пока не сообщается, но документация пестрит деталями.

Исполнитель должен сдать работу заказчику до 25 декабря 2022 года, при этом досрочное выполнение работ не исключено. Гарантийный срок на работы составляет два года.

Георгий Терацуянц - легенда (фото из Национального архива РК)
Фото: http://rkna.ru/exhibitions/cultural-workers/teracujanc.html

Согласно техническому заданию, памятная доска-панно из железа в технике художественной ковки появится на стене Детской хоровой школы в Петрозаводске (пр. Первомайский, 4а). Размер объекта - 4,5 на 5 метров.

После утверждения эскиза и изготовления кованных деталей подрядчик должен покрасить и защитить объект грунтовкой, а затем нанести надпись лазерной резкой на металлическую пластину.

Эскиз: доска-панно должна быть такой.
Фото: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/notice223/common-info.html?noticeInfoId=14605354

Судя по подписи к проекту эскиза в документации, к созданию рисунка имеет отношение известный петрозаводский скульптор Александр Ким. Железный человек с курицей и яйцом (арт-объект «Что дальше?»), железный медведь с бревном неподалеку и многие другие малые архитектурные формы в городе – его творения.

Георгий Терацуянц – заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств и лауреат Государственной премии Карелии, внес неоценимый вклад в развитие хоровой музыки в Петрозаводске, заложил основу музыкального хорового разнообразия в Карелии. В 1962 году Георгий Ервандович создал Академический хор ПетрГУ, впоследствии ставший одним из лучших студенческих хоров России.

Ушел из жизни 23 августа 2007 года после тяжелой болезни.