Средние зарплаты врачей и учителей не смутили министра финансов Карелии

17 ноября 14:40
Главе Минфина РК Елене Антошиной на публичных слушаниях по бюджету 15 ноября пришлось отвечать на неудобный вопрос.

В докладе о проекте регионального бюджета на 2023-2025 года министр финансов упомянула о расходах на оплату труда. По ее информации, в расчетах учтены нормы федерального законодательства и, в том числе, указы президента РФ, которые  говорят о повышении МРОТ с 1 января 2023 года, а также индексации зарплаты неуказных категорий работников с 1 октября 2023 года.

В итоге в стенах парламента возник уточняющий вопрос: Елене Антошиной заявили о «средней температуре» по учреждениям в условиях запланированного профицита бюджета. Министр же заявила, что зарплаты у врачей и учителей «находятся на особом контроле».

«Это указы президента Российской Федерации, мы их выполняем, - пояснила Елена Антошина. - Показатели все выполняются, на заработную плату ежегодно предусматриваются средства, для того чтобы эти показатели выполнить. Это по средней заработной плате как категории дополнительного образования, дошкольного образования и так далее. По врачам - другие немножко показатели, они выше по данному персоналу. И также все показатели выполняются».

Так или иначе, министру также напомнили о денежном содержании карельских пожарных, которые зарабатывают гораздо меньше федеральных коллег.

«Отдельно рассматривался на комитете вопрос по заработной плате пожарных, - сообщила Елена Антошина. - Да, мы в 2020 году уже увеличивали заработную плату, чтобы сократить этот разрыв. Будем смотреть в течение 2023 года возможность также направления дополнительных средств на это направление».

Заодно в Минфине добавили, что запланированный профицит бюджета – не означает, что денег в регионе много, и они куда-то не будут потрачены.

Напомним, с 1 октября этого года в Карелии зарплата работников отдельных бюджетных учреждений была повышена.