Парламент Карелии нашел способ помочь мобилизованным оформить отцовство

17 ноября 12:06
Фото: ЗС РК
Депутаты Законодательного Собрания Карелии на заседании 17 ноября приняли обращение к вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой и Министру юстиции РФ Константину Чуйченко, в котором предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».
Авторами инициативы выступили парламентарии Элиссан Шандалович, Анна Лопаткина, Ольга Шмаеник, Сергей Шугаев, Алексей Хейфец, Лидия Суворова, Евгений Ульянов, Михаил Уханов, Александр Паккуев.

Как пояснила Анна Лопаткина, сейчас возникают ситуации, когда военнослужащие, принимающие в специальной военной операции, не имеют возможности присутствовать в органах ЗАГС при подаче заявления на установления отцовства или, находясь в военных частях, нотариально заверить данные заявления.

«Соответственно, органы ЗАГС заявления, заверенные командирами частей, принять не могут в силу Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». В обращении мы предлагаем внести изменения в статью 50 данного закона, чтобы приравнять заявление, заверенные командирами военных частей, к нотариально заверенной подписи», - пояснила Анна Лопаткина.

Принятие такого решения, уверены депутаты, станет для участников специальной военной операции и членов их семей, оказавшихся в подобных ситуациях, дополнительной моральной поддержкой, снизит риски возникновения трудных жизненных ситуаций, а также позволит получить меры поддержки, связанные с участием родителей в специальной военной операции.

Обращение, отметила Анна Лопаткина, было поддержано парламентской рабочей группой по разработке предложений по поддержке граждан, участвующих в специальной военной операции, и их семей.