Муниципалитеты в Карелии накопили миллиарды рублей по предписаниям надзорников

16 ноября 11:11

Местные власти в Карелии должны миллиарды рублей на выполнение предписаний

Актуальную статистику на заседании профильного комитета в Заксобрании РК 15 ноября 2022 года озвучила министр финансов Карелии Елена Антошина.

По словам министра, учет-мониторинг предписаний по органам местного самоуправления ведется ежеквартально, и по состоянию на 1 октября этого года суммарный их объем составлял 18 миллиардов рублей. Причем 16 миллиардов рублей «накопил» Петрозаводск.

«Это если говорить по цифрам, но хотелось бы обратить внимание, - добавила министр. - Мы предметно занимаемся муниципалитетами в данной сфере, и одним из муниципалитетов, не буду говорить, удалось после того вмешательства и организации работы юридических служб снизить максимально сумму предписаний. Это надо было просто встречные иски, либо неисполненные иски проинвентаризировать и так далее. Здесь достаточно серьезная работа проводится».

Впрочем, сегодня бюджеты муниципальных образований скоро уже должны быть сформированы: проекты решений о бюджетах на трехлетний период должны быть внесены муниципалитетами до 15 ноября.

«И мы с вами уже сможем видеть при аналитике детальной, какие суммы предусмотрены на 2023 год и плановый период», - уточнила Елена Антошина.

Недавно Минфин также отмечал, что общий объем муниципального долга в республике сократился на сотни миллионов рублей.