«Хорошо, что сейчас, а не в морозы»: жители поселка Карелии живут в условиях ЧП

16 ноября 06:44
Фото: 1MI
Жители под Петрозаводском лишились почты и водоснабжения. Почти неделю люди вынуждены жить в тяжелых условиях, сообщили в местном паблике «ВКонтакте».

С пятницы 11 ноября жители п. Деревянка Прионежского р. вынуждены жить в условиях ЧП – без водоснабжения и почты, рассказал местный житель в группе «ВКонтакте», посвящённой Республике Карелия.

Житель села рассказал, что он – инвалид и носит протезы вместо ног. Вчера ему пришлось идти до колодца 1,5 км за водой. По его словам, водоснабжения в Деревянке нет по причине аварии на водопроводных сетях, с устранением которой справиться работники сельского водоканала не смогли.

«Водовозка приезжает, но я не могу много ходить. Говорят, что водоканальщикам не удается найти место прорыва трубы. Сколько еще сидеть без воды?» - говорит мужчина.

О случившемся нигде не упоминалось в СМИ. Об аварии сообщили в понедельник 14 ноября только на странице новостного паблика «ВКонтакте» посёлка. Глава района объявил о введении на территории села режима повышенной готовности. В таких условиях временно прекратил работу детский сад. Планируется организовать подвоз воды для местных жителей.

По информации от дежурного ЕДДС Прионежского р., авария случилась на участке длиной 3 с половиной км. На обследовании трубопровода под контролем МЧС работают 2 трактора. Сколько времени займет поиск повреждения – непонятно.

– Хорошо, что авария случилась сейчас, а не в морозы, когда прорыв пришлось бы искать под сугробами, – говорят пожилые местные жители, для которых недавнее увольнение работников с отделения почты также приравнялось к ЧП. Причина ухода – низкие заработные платы и большие нагрузки.

15 ноября в поселке начали собирать подписи под обращением к главе администрации Прионежского р. и депутату ЗС Карелии от района: жители просят решить вопрос с отделением «Почты России» и возобновить оказание услуг в полном объеме. Жители на данный момент не могут отправлять или получать почту, покупать газеты и журналы и, что самое главное, не могут оплачивать счета.

Чуть позже стало известно, что воду дадут с 17 ноября: решили временно воспользоваться скважиной рядом с водоочистными сооружениями. Подвоз воды для местных продолжат осуществлять. Детсад возобновит работу.

Бригады обнаружили и отремонтировали один поврежденный участок на сетях водоснабжения, но на этом работы не закончены.