АСИ признало лучшей практикой поддержку предпринимательской инициативы молодежи РК

16 ноября 10:19
Фото: Пресс-служба Правительства РК
Об этом сообщается на цифровой платформе «Смартека». Важным условием развития предпринимательства среди молодых людей в республике стало решение Артура Парфенчикова с сентября 2021 года предоставлять жителям Карелии в возрасте от 18 до 25 лет возможность получить 250 тыс руб. на открытие.

Такое решение позволило на 80% увеличить количество молодых предпринимателей в возрасте от 18-25 лет с сентября 2021 по настоящее время. Все открывшие свое дело молодые бизнесмены продолжают работать. Основными направлениями предпринимательства стали производство изделий народных художественных промыслов, общественное питание с обслуживанием на вынос, производство шоколада и кондитерских изделий, торговля по почте или через сеть Интернет, парикмахерские и салоны красоты, уборка квартир и частных домов. С начала года более 50 человек в возрасте от 18 до 25 лет открыли в Карелии свое дело.

 

Дарье Шубиной 21 год. Несмотря на молодость, девушка успешно защитила бизнес-план и готовится открыть в северном городе горняков Костомукше столярное ателье "Karjalan muasteri". На объекте идут ремонтные работы, но реализация продукции уже производится. Столярное ателье специализируется на продаже продукции на заказ из массивов дуба, ясеня, сосны, клена, бука. Также в ателье будет продаваться уже готовая продукция для кухонного интерьера и элементы декора для дома. Офис предоставляет услуги по оформлению интерьера в магазинах, кафе, ресторанах, а также частных участков и помещений. Продукция изготовлена отцом Дарьи. А дочь помогает отцу, организовав семейный бизнес.

Фото: Пресс-служба Правительства РК


Увеличение суммы финансовой помощи позволило существенно увеличить заинтересованность молодежи региона в реализации своих предпринимательских качеств и воплощении своих идей.

Для того, чтобы получить «стартовый» капитал, молодым людям нужно иметь официальный статус безработного, представить в органы службы занятости бизнес-план и защитить его.

Разобраться в юридических нюансах и деталях ведения бизнеса помогают органы службы занятости. Региональная практика заключается в полном сопровождении молодого предпринимателя на всех этапах открытия собственного дела от подачи заявления через портал госуслуг до получения финансовой поддержки на открытие собственного дела.

Для получения консультаций молодым людям следует обращаться Агентства занятости населения по месту жительства https://mintrud.karelia.ru/page/гку_рк__центр_занятости_населения_республики_карелия_.