Бюджет Карелии на 2022 год предложено увеличить на 723 млн рублей

15 ноября 13:26
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания РК

Бюджет Карелии на 2022 год планируют увеличить на значительную сумму.

Парламент Карелии обсудил важные изменения в действующий бюджет.

Помощь, в том числе, получат семьи мобилизованных: необходимые решения 15 ноября 2022 года принял профильный комитет в парламенте РК.

Вместе с детальным планированием бюджета на ближайшие три года депутаты продолжают работу над действующим главным финансовым документом региона, куда при необходимости вносятся оперативные изменения.

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания РК

Так, на заседании комитета была поддержана депутатская поправка от председателя Законодательного собрания РК Элиссана Шандаловича, вице-спикера Ольга Шмаеник, депутатов Алексея Хейфеца, Леонида Лиминчука, Сергея Шугаева, Марины Гуменниковой, Галины Гореликовой, Ирины Кузичевой.

«400 тысяч рублей, сэкономленные Законодательным Собранием в результате выхода из состава Парламентской конференции Балтийского моря, будут направлены семьям мобилизованных жителей Карелии, - прокомментировал ранее спикер важную инициативу. - <…> Средства, которые мы сэкономили на взносах за участие в Парламентской конференции, куда нужнее сейчас тем, чьи отцы, мужья, сыновья, братья выполняют боевые задачи вдали от дома».

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания РК

Изменения в главном финансовом документе региона депутатам представила министр финансов Елена Антошина. По ее словам, дополнительные налоговые и неналоговые доходы, в частности, пойдут на ремонт дорог, реализацию инвестпроектов.

Общие доходы и расходы уточнены на 723,5 миллиона рублей, за счет доходов от уплаты транспортного налога, НДФЛ, налога на добычу полезных ископаемых и других источников. При этом дефицит казны не изменяется.

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания РК

С учетом фактически сложившейся динамики также увеличены прогнозные показатели по отдельным налоговым и неналоговым доходам (уплаты акцизов на алкогольную продукцию, сбора за пользование объектами животного мира и т.д.). Скорректированы показатели по налогу на игорный бизнес и административным платежам.

Дополнительные доходы в дорожный фонд позволят Карелии обеспечить финансирование по содержанию дорог в Петрозаводске и ремонту дорог регионального значения. Дополнительную поддержку получат и 15 новых инвестиционных проектов.

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания РК

«Размер дефицита на 2022 года и верхний предел госдолга на 1 января 2023 года, а также основные параметры бюджета на плановый период сохранены без изменений», - заключила Елена Антошина.

Окончательное решение будет принято на ближайшей сессии Законодательного собрания Карелии 17 ноября.