Дальше от «загрязнения и шума мегаполисов»: поднимут ли бывшие горожане русское село?

13 ноября 10:42
Фото: 1MI

Дальше от «загрязнения и шума мегаполисов»: поднимут ли бывшие горожане русское село?

После событий пандемии 2020 года часть жителей Москвы сбежали в деревни и сёла. Журналисты издания «Новые известия» выяснили, есть ли надежда, что с помощью этих людей село в стране сможет «встать с колен».

По статистике, на сегодняшний день из города отбывает в полтора раза больше жителей, чем прибывает. Каждый 3-й житель столицы переезжает в сельскую местность на ПМЖ. Какова вероятность того, что эти люди смогут вдохнуть новую жизнь в сельские поселения России, рассказывает издание «Новые Известия».

В конце сентября подскочил спрос на загородное жилье, как отмечают риелторы. В этом году процент частных домов среди всего новопостроенного жилья дойдет до максимума за последние 11 лет.

По утверждению вице-президента Международной академии ипотеки и недвижимости, сейчас показатель спроса зависит напрямую от количества покупок жилья в деревне.

Президент Вольного экономического общества РФ отмечает, что активные переезды из городов в сельскую местность не ограничатся исключительно угрозой карантина или фронта.

«Эта тенденция общемировая для стран...Города растут, а их планировка для этого заранее не продумана. Все это выгоняет из города тех, кто не работает в нем на постоянной работе... люди все чаще предпочитают работать за городом из-за загрязнения, шума мегаполисов... Отток есть не только из Москвы, но из других крупных городов» - сообщил Сергей Бодрунов изданию.

Одна из причин переезда напрямую связана с экологией: люди изъявляют желание жить в частном доме на свежем воздухе вместо того, чтобы вдыхать выхлопные газы и терпеть шум соседей в многоквартирных домах.

Вице-премьер Марат Хуснуллин недавно представил Стратегию развития отрасли строительства и ЖКХ до 2030 года, согласно которой политика градостроения должна состоять в тесной связи со Стратегией пространственного развития, однако, ни слова не было сказано про сельские поселения – раз, Стратегия пространственного развития подразумевает развитие исключительно крупных городов, которые будут стимулировать экономику - два.

Руководитель научно-исследовательского объединения РЭУ им. Плеханова Сергей Валентей сказал, что подобное ничем хорошим не закончится. По его словам, такая абсолютизация идеи агломерации приведет к появлению подобных Москве городов-столиц, а это чревато образованием «пустынь» в остальных областях.

«Если вы вкладываете средства государства в развитие агломераций, то у вас не хватит средств для вложений в другие населенные пункты. Несерьезный аргумент сторонников этой позиции состоит в том, что весь мир идет стихийно под создание агломераций... Если абсолютизировать идею агломерации, это означает, что у нас будет несколько таких столиц, как Москва, - в центре областей-Орел, Брянск, а на остальных территориях областей не будет вообще никого» - сообщил Сергей Валентей, выступая против стратегии.

В РФ с 2002 года существуют федеральные целевые программы, сменяющие друг друга и растущие в цене. Существует ФЦП «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-25 гг, которую создал и реализует Минсельхоз Дмитрия Патрушева, а куратором выступает вице-премьер Виктория Абрамченко.

Проектов у этой федеральной программы достаточно много: строительство автодорог, обеспечение новыми жилыми домами, создание газопроводов и водопроводов и т.д. Только вот на всю Россию за 5 лет, как сообщает издание, реализовать успеют только 20 проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку – достаточно мало в масштабах РФ.

Не стоит забывать про льготную сельскую ипотеку с низкой ставкой 3%. Однако, есть вещи, которые делают эту акцию неудачной: льготную ипотеку на постройку частной недвижимости брать можно только тогда, когда заявитель заключает договор подряда с лицензированной компанией, в результате чего стоимость строительства взлетает на 30-40% – раз, у заявителя есть обязательство оформить прописку в доме в течение полугода после получения права собственности, иначе ипотека утратит статус льготной – два. Это не нужно тем, кто не хочет терять прописку в столице России, которая дает массу возможностей и преимуществ в области социальной помощи и т.д.

По словам экспертов, эта федеральная программа является привлекательной для осуществления коррупционных мероприятий. Денежные средства на облагораживание сельской местности распределяют на основе конкурса, что может повлечь за собой стремительную «деградацию» тех населенных пунктов, которые обречены на проигрыш в связи с высоким уровнем безработицы и низкими доходами своих жителей.

В начале лета текущего года правительство внесло обновления в список основных целей федеральной программы. Часть общей площади благоустроенных жилых зданий немного сократили, а среднемесячные располагаемые ресурсы на сельской местности поднимутся лишь до 72,8% вместо запланированных 80%. Это означает, что условия жизни в деревнях ухудшатся.

С подобным вариантом будущего рассчитывать остается только на городских беглецов от коронавируса и службы по мобилизации. По словам доцента Института демографии им. А. Вишневского НИУ ВШЭ Никиты Мкртчяна, на них особо надеяться не стоит. В пример он привел людей, работающих удаленно, для которых по факту со сменой места жительства особо ничего не изменится, кроме «покупки продуктов в местном магазине», цитирует издание.

Доктор географических наук Института географии РАН Татьяна Нефёдова сообщила, что география распространения таких «беглецов» довольно скромная и на всю страну их не хватит. Не везде обеспечены достаточно комфортабельные условия для переезда из города в сельскую местность на ПМЖ.

Молодым людям из города вряд ли будет интересно заниматься земледелием или животноводством. После переезда большинство будут просто сидеть в домах, проводя время за компьютером. Земли в сельской местности будут дальше зарастать бурьяном, а техника для ведения хозяйства – простаивать. Всё развитие, как иронично подчеркивает издание, которое может получить территория от таких жителей – это открытие дорогого магазина здорового питания с доставкой готовых блюд на дом.