Posted 4 ноября 2022, 15:17

Published 4 ноября 2022, 15:17

Modified 7 ноября 2022, 06:03

Updated 7 ноября 2022, 06:03

Парламентарии поздравили 334-й Краснознаменный радиотехнический полк с 90-летием

4 ноября 2022, 15:17
Фото: Пресс-служба ЗС РК
Сегодня, 4 ноября, в Петрозаводске состоялись торжественные мероприятия, посвященные 90-й годовщине образования 334-го Краснознаменного радиотехнического полка, который дислоцируется в карельской столице.

Со знаменательной датой военнослужащих, гражданский персонал и ветеранов части поздравили Глава республики Артур Парфенчиков, Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, руководитель парламентского Комитета по законности и правопорядку Сергей Шугаев и др.

«Сегодня для вас особый праздник, совпадающий с Днем народного единства, который символизирует в том числе и наши победы, и нашу сплоченность, - отметил Элиссан Шандалович. - Краснознаменный радиотехнический полк и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время, и сейчас выполняет священный долг по защите воздушной границы Родины. От всех жителей Карелии низкий вам поклон».

Фото: Пресс-служба ЗС РК

Спикер парламента отметил, что полк богат славными именами и традициями. От имени Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович пожелал личному составу и ветеранам здоровья, благополучия и успехов.

«Вы делаете огромную, незаметную в повседневной жизни работу для нашей великой России, ради нашего будущего, ради наших детей. Низкий вам поклон», - сказал Сергей Шугаев.

Фото: Пресс-служба ЗС РК

334-й Краснознаменный радиотехнический полк ведет свою боевую историю с 6-го отдельного территориального батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, сформированного в 1932 году на территории Московского военного округа. В 1940 году подразделение передислоцировали Карелию. В 1943 году одним из первых среди частей ПВО был награжден орденом Красного Знамени за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество. После войны на базе батальона был сформирован радиотехнический полк противовоздушной обороны.

Сегодня 334-й Краснознаменный радиотехнический полк охраняет северо-западные рубежи Российской Федерации. Личный состав также выполняет специальные боевые задачи.