Posted 4 ноября 2022, 18:01

Published 4 ноября 2022, 18:01

Modified 7 ноября 2022, 06:03

Updated 7 ноября 2022, 06:03

Аудиодрама «Карибский кризис» раскрывает события, которые могли спровоцировать войну

4 ноября 2022, 18:01
В октябре 1962 года над планетой нависла угроза ядерной катастрофы, вызванная обострившимся противостоянием СССР и США, а эпицентром серьезного напряжения стал остров Куба. Аудиодрама «Карибский кризис», в создании которой участвовала АНО «Институт развития интернета» (ИРИ), рассказывает о событиях того времени.

В представленном ниже видео собраны высказывания значимых политических деятелей, которые имели непосредственное отношение к противостоянию двух стран. Джон и Роберт Кеннеди, Никита Хрущев, Фидель Кастро, Родион Малиновский, Роберт Макнамара, Анастас Микоян, Эрнесто Че Гевара и прочие политики дают свою оценку происходящему.

Примечательно, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев 24 октября 1962 года составил телеграмму для американского лидера Джона Кеннеди, где указывал, что Советский Союз не намерен безропотно наблюдать за «пиратскими действиями» военного флота США в Карибском море. Хрущев заявил, что такая ситуация вынуждает СССР принять «необходимые и адекватные меры». В ответной телеграмме Кеннеди пишет о своем сожалении из-за того, что происходящие события вносят разлад в дипломатические отношения между двумя державами, сообщает mkset.ru.

15 советским кораблям было приказано развернуться и двигаться в обратную сторону от Кубы. При этом танкеры, не изменив траекторию, по-прежнему шли вперед.

В тот период времени все больше граждан во всем мире начали скупать золото. Такое поведение широких масс типично для начала каждого серьезного экономического кризиса либо выступает его предпосылкой.

Хронология Карибского кризиса, которому в этом году исполняется 60 лет, представлена в видео.