В Карелии освободили убийцу от наказания

2 ноября 09:50
Фото: Медиахолдинг1Mi
Мужчина жестоко расправился с жителем Карелии. Было нанесено свыше 50 ударов молотком по телу потерпевшего. Об этом сообщили в пресс-службе судов РК.

11 октября городской суд в Костомукше признал виновным местного жителя в совершении преступления по статье 108 УК РФ.

Мужчина, будучи сильно пьяным, в ответ на действия потерпевшего, который в квартире напал на него, повалил его на пол, заламывал ему руки и ноги, давил на болевые точки на спине, душил, таким образом защищаясь. Подсудимый превысил необходимую оборону и нанес потерпевшему почти 50 ударов молотком и не меньше 30 ударов тупым предметом по всему телу, после чего мужчина скончался на месте.

Суд определил меру наказания в виде 1 года лишения свободы, однако, гражданина освободили от него в связи с тем, что срок давности преследования по уголовному делу истёк.

Кроме того, суд предоставил истцам право на удовлетворение гражданского иска и передал вопрос о его размере на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Учитывая возраст и физическое состояние обвиняемого, у которого есть ребенок, не достигший совершеннолетия, а также его обязанность каждый месяц выплачивать супруге погибшего компенсацию на содержание 2-х детей в счет возмещения ущерба, причиненного смертью кормильца, а также учитывая принятое решение по гражданскому иску, суд освободил обвиняемого полностью от уплаты издержек на сумму 380,6 тысяч рублей, выплатив эту сумму из бюджета государства, потому что выплата такой крупной суммы может заметно отразиться на материальном положении лиц, находящихся на обеспечении обвиняемого.

Приговор суда на данном этапе не вступил в силу.