Posted 2 ноября 2022, 17:40

Published 2 ноября 2022, 17:40

Modified 7 ноября 2022, 06:03

Updated 7 ноября 2022, 06:03

Карелия может стать первым регионом по обучению врачей для работы в зоне СВО

2 ноября 2022, 17:40
Фото: РИА Новости
Председатель парламента Карелии, секретарь реготделения «Единой России» Элиссан Шандалович раскрыл подробности проекта по подготовке медицинских специалистов для оказания помощи пострадавшим в ходе СВО на Украине.

Проект, инициированный карельским региональным отделением «Единой России», будет запущен 7 ноября на базе республиканского перинатального центра. Партнером проекта выступила Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова. Об этом рассказал заслуженный врач Карелии, спикер Заксобрания республики Элиссан Шандалович на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

В частности, он сообщил, что в нынешней ситуации вопрос подготовки медиков для оказания помощи в условиях военных действий стал чрезвычайно актуальным. Главная причина тому — закрытие военных кафедр в медицинских вузах страны. Между тем, чтобы помощь пострадавшим была действительно эффективной, медицинские работники должны располагать определенным уровнем знаний и навыков, иметь специальную подготовку. Такое мнение выразил Шандалович, который стал инициатором проекта.

Председатель Законодательного собрания Карелии сообщил, что в течение двух недель специальное обучение пройдут порядка 50 карельских врачей, среди которых анестезиологи, хирурги, терапевты, организаторы здравоохранения. Многие участники проекта являются руководителями лечебных учреждений как столицы, так и районов республики.

Элиссан Шандалович поблагодарил заместителя начальника по учебной работе Военно-медицинской академии Руслана Макиева, декана факультета подготовки и усовершенствования гражданских врачей Вячеслава Попова, а также министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова и замглавы Республики Карелии Игоря Корсакова за поддержку и участие в организации важного проекта. Спикер выразил уверенность, что к его инициативе присоединятся и другие регионы страны.

Шандалович имеет мандат депутата Законодательного собрания Карелии с 2011 года. В течение последних шести лет он занимает должность председателя Заксобрания региона. Шандалович также является заслуженным врачом Республики Карелии. В 2019 году Шандаловича наградили медалью «За заслуги перед Республикой Карелия».

Высшее образование по специальности «лечебное дело» Элиссан Шандалович получил на медицинском факультете Петрозаводского государственного университета. До 1991 года он работал анестезиологом в Медвежьегорской центральной районной больнице. В 1991 году Шандаловича назначили главным врачом Медвежьегорской ЦРБ. В 1997 году он завершил обучение на экономическом факультете ПГУ по специальности «менеджмент». С 2009 по 2016 год Шандалович работал главным врачом Республиканской больницы имени В. А. Баранова.