Posted 2 ноября 2022, 08:02

Published 2 ноября 2022, 08:02

Modified 7 ноября 2022, 06:03

Updated 7 ноября 2022, 06:03

«Дочка» строительной империи «КСМ» в Карелии нарвалась на долги

2 ноября 2022, 08:02
Фото: 1Mi
У предприятия экс-депутата Заксобрания Николая Макарова возникли проблемы с уплатой налогов: об исполнительных производствах сообщает база данных ФССП.

ООО «Петрострой КСМ» из Петрозаводска (с юридическим адресом на улице Заводской) «заработало» исполнительное производство 27 сентября этого года. Компания удостоилась внимания карельского Управления федеральной налоговой службы. Предметом исполнения выступает «взыскание налогов и сборов, включая пени».

«Юридическое лицо <…> по состоянию на 01.10.2022 имеет превышающую 1000 рублей задолженность по уплате налогов, которая направлялась на взыскание судебному приставу-исполнителю, и представляет налоговую отчетность», - также уточняет профильный сервис на сайте ФНС России.

Эксперты полагают, что компания может быть включена в так называемый «негативный реестр» юрлиц, которые имеют долги по уплате налогов и, оперируя данными открытых источников, также называют другие факторы риска.

Среди них – отсутствие собственного капитала, что формально следует из бухгалтерской отчетности. Сумма строк «Капитал и резервы» и «Доходы будущих периодов» последнего опубликованного баланса оказались меньше ноля, а это означает, что в отчетном году юрлицу пришлось потратить на покрытие убытков весь свой капитал.

Что интересно, финансовые показатели «Петрострой КСМ» в 2021 году, на первый взгляд, опасений не внушают. Выручка от продажи у компании со среднесписочной численностью в два человека и уставным капиталом в 10 тысяч рублей превысила… 239 миллионов рублей, а чистая прибыль составила более 9,7 миллионов рублей. Хотя «минус» в30,8 миллионов рублей показали чистые активы.

Бенефициаром «Петрострой КСМ» сегодня является известный карельский магнат и бывший депутат Заксобрания РК Николай Макаров (имеет 89,80 процентов в уставном капитале). Остальные 10,20 процентов принадлежат АО «Специализированный застройщик КСМ». Директором фирмы значится Виктор Вержбицкий, он же руководит ООО «Жилстрой КСМ» и ООО «УМР КСМ».

Кстати, недавно «Специализированный застройщик КСМ» также заложил банку технику на десятки миллионов рублей.