Едем в Дагестан: куда не полетят отдыхать жители Карелии

29 октября 12:15
Фото: ru.freepik.com
Внесла ли коррективы мировая политическая повестка в планы жителей республики на осенний отдых? Карелия показывает очередной парадокс на общем фоне.
Сюжет
Туризм

По данным АТОР, продажи туров в России осенью упали на четверть. Для отрасли, учитывая удары, буквально нокаутировавшие ее последние три года, это серьезно. Мобилизация довела процент отказа от путевок до 30.

«Решили отказаться от запланированного отдыха в Турции, - поделилась петрозаводчанка Евгения. – Хотели с мужем отдохнуть, еще весной взяли тур. Но муж военнообязанный. А у нас поездка совпала с первой волной мобилизации, вообще не было понятно – можно ли ему вылетать из России, не сочтут ли это попыткой уклониться от службы. Никто ничего не знал, ни в агентстве, где тур продали, ни на работе, не в военкомате толком. И только когда мы отказались от поездки, стало известно, что могли бы и отдыхать спокойно. Денег, конечно, страшно жалко. С другой стороны, кто его знает, как оно там сейчас в Турции, учитывая вопрос с работой российских банковских карт».

Петрозаводчанка Анна, которая на момент выхода материала как раз отдыхает с супругом в Турции, говорит, что отдых проходит спокойно. И карты российские вполне в ходу: «Купили горящую путевку с мужем, отправились спокойно. Никаких проблем на границе не было. Все как всегда, и отдыхается прекрасно».

Куба, Турция, Эмираты

В турфирмах Петрозаводска по-прежнему предлагают массу вариантов отдыха на осень. Есть и побюджетней, есть и пошикарней, но подороже. Можно слетать в Египет, по горящей путевке. 8 дней в приличной «четверке» обойдутся чуть дороже 30 тысяч с человека. За 72 тысячи на двоих предлагают турецкую «пятерку» в режиме «Все включено».

Фото: ru.freepik.com

Пхукет и Бангкок тоже ждут туристов из России: 80 тысяч с гостя за 7 ночей. Чуть дешевле можно отдохнуть на Шри-Ланке – от 67 тысяч за то же время.

Куба и Эмираты, столь любимые путешественниками, тоже в ассортименте. И, отмечают в турагентствах, пользуются спросом.

«Конечно, то, что началось 21 сентября, не могло не сказаться на положении дел, - сообщила Ксения, сотрудница одной из петрозаводских турфирм. – Все замерло. Мы ждали, путешественники тоже. Но сейчас ситуация стабилизируется, приближаясь к своему обычному состоянию».

Владелица турфирмы «Арт-Тревел», Елена, подтвердила – никаких колоссальных потрясений турсектор в Карелии не переживает: «Нет, массовой отмены броней у нас не было. Был один случай, связанный с должностью одного из отдыхающих. Но это единичный случай. Петрозаводчане по-прежнему отправляются отдыхать за границу, все направления, которые традиционно пользуются популярностью осенью, интересны и сейчас».

Дагестан, Грузия, Беларусь

В то же время, сообразно с политической повесткой, предпочтения петрозаводчан начали расширяться. Например, большим спросом в этом году пользуется Грузия и Дагестан, причем – среди «диких» туристов.

Фото: ru.freepik.com

Елена решила отправиться в Дагестан по совету своей подруги, которая вернулась с отдыха в начале сентября и была переполнена самыми лучшими впечатлениями.

«Мы решили – почему бы и не попробовать. Единственное негативное впечатление – это дорога. Три дня в поездах с пересадками с ребенком – удовольствие на любителя. Кстати, поезда «съели» большую часть бюджета на поездку, дорога обошлась в 60 тысяч рублей, - поделилась опытом Елена. - Проживание на полторы недели – в 35. Мы взяли с собой около 60 тысяч на троих, но ни в чем себе не отказывали: ели в кафе, не готовили сами, посетили множество интереснейших экскурсий, накупили классных подарков».

Путешественница отметила, что отдых в Дагестане оставил самое приятное послевкусие: местные жители были радушны и приветливы к приезжим, обслуживающий персонал в кафе и магазинах – вежлив, природа – просто восхитительна: «Конечно, не везде все в полном порядке, местами полная разруха, инфраструктура, никак не изменившаяся со времен СССР. Зато такие виды, такие достопримечательности, такой теплый прием перекрыли все минусы».

Грузия, Абхазия и Беларусь тоже не теряют позиций в рейтинге популярности петрозаводчан. Белорусские здравницы интересуют путешественников круглый год: принимать жемчужные ванны, гулять по терренкурам и пить лечебную воду вприкуску с драниками получается выгодней даже с учетом переездов, чем в Карелии.

А с учетом такого параметра как «дружественность», на Беларусь, например, обратили внимание даже те, кто традиционно выбирал более теплые направления.

Кто поедет в Карелию?

Однако осенний отдых для туристов и туроператоров – уже дело решенное. Деньги уже внесены. Куда больше всех волнует отдых зимний. Местные фирмы и владельцы турбаз уверены: в этом году их ждет большой куш: провести 10 дней в карельской глуши в компании с елкой и весело потрескивающим камином захотят многие. Цены на турбазы в ноябре в Карелии выросли (хотя можно было бы предположить, что после окончания летнего сезона они немного снизятся как всегда). За двое суток придется отдать минимум 6 тысяч рублей. Максимум, сбив ценник в 20 тысяч, устремляется куда-то в бесконечность.

Фото: karelinform.ru

Для сравнения: на 10 дней новогодних каникул в Карелии можно снять домик на турбазе в Лахденпохском районе, например, за 182 тысячи рублей. Баня и снегоходы – отдельно, яства и разносолы в стоимость не включены тоже. А за 290 тысяч можно арендовать дом на 11 человек на тот же срок на базе в Олонецком районе.

Несколько владельцев небольших туробъектов в Карелии подтвердили: спрос на новогодние праздники велик. Возможно, он не выше, чем обычно. Однако в условиях неопределённости все же выше ожидаемого. Основная масса гостей – как всегда из Петербурга и Москвы. Жителей Карелии среди тех, кто планирует провести каникулы в сугробах – не много.

Политика и экономика

Нельзя сказать, впрочем, что все происходящее никак не сказалось на планах жителей республики на осенний отдых и зимний. Кто-то остался без шенгенской визы и вынужден был отложить поездку в европейские страны, кто-то счел невозможным отдых в Европе по собственным морально-этическим воззрениям.

«Я привык отдыхать в Европе. Не сказать, что это для меня очень важная часть жизни, но значимая, - поделился Алик, житель Петрозаводска. – Но в этом году решил отказаться. Не хочу везти свои деньги в Европу. Но это – мое личное решение. Конечно, если бы мне было жизненно важно оказаться в Германии или США, я нашел бы возможность. Сейчас это не проблема, я знаю нескольких ребят, которые так и поступили. Не осуждаю, но не разделяю».

Но по большей мере на планы повлияли экономические причины. В любые кризисные времена инстинктивное стремление копить ресурсы, в том числе, финансовые, выходит на первый план. «Я с детьми хотела слетать в Египет в ноябре. Обычно в это время там не очень уж жарко, конечно, не наплаваешься в море. Зато и подешевле. Но передумала, - объяснила Валерия, жительница Сортавалы. – Цены выросли очень солидно, да и решила поэкономить. Кто его знает, что там впереди».

Фото: pxhere.com

Однако туроператоры смотрят в будущее с хорошей долей уверенности: к турам в Египет, Турцию и другие традиционные для зимы направления жители региона вовсю присматриваются и даже понемногу бронируют то, что уже возможно.

Не полетят отдыхать этой осенью карельские путешественники разве что на курорты «русского юга». Авиасообщение закрыто, история с терактом на Крымском мосту привлекательности отдыху на российском побережье тоже не добавляет. Да и холодно в ноябре на берегу Черного моря. А холодное море у жителей Карелии и так есть, свое собственное. Белое.