Posted 27 октября 2022,, 11:08

Published 27 октября 2022,, 11:08

Modified 30 октября 2022,, 21:52

Updated 30 октября 2022,, 21:52

Льготы и выплаты в Петрозаводске и Карелии мобилизованным на Украину

Льготы и выплаты в Петрозаводске и Карелии мобилизованным на Украину

27 октября 2022, 11:08
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Льготы и выплаты в Петрозаводске и Карелии мобилизованным на Украину
После подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа о частичной мобилизации, актуален вопрос, какие льготы и выплаты мобилизованным положены в Карелии и Петрозаводске.

Какие льготы и выплаты положены мобилизованным в Петрозаводске и Карелии

Согласно новостным источникам, призванные по частичной мобилизации военнослужащие смогут получать такое же денежное довольствие, как и служащие по контракту на Украине в войсках ВС РФ. Сколько денег смогут получить граждане, принимающие участие в спецоперации? Им будет выплачено от 195 тысяч рублей ежемесячно.

Лица, которые были призваны по частичной мобилизации, получают гарантии согласно действующему законодательству РФ. Военнослужащим предоставляется бесплатный проезд, они обеспечиваются продовольствием, а также требуемыми вещами и жильем по месту военной службы. Кроме того, в период прохождения ими военной службы призывники подлежат обязательному государственному личному страхованию.

Помимо этого, граждане, которые приняли участие в СВО, могут претендовать на статус участника боевых действий (УБД). Какие льготы полагаются человеку со статусом УБД:

  • компенсация за оплату жилой недвижимости, размер которой равен 50%;
  • освобождение от уплаты налога на имущество — на квартиру и дом, гараж;
  • не требуется платить земельный сбор, если размер участка составляет 6 соток;
  • возможность получать обслуживание в поликлиниках, к которым человек был прикреплен в момент службы;
  • возможность брать дополнительный отпуск;
  • предоставление повышенной пенсии и ежемесячной денежной выплаты.

Дополнительные выплаты мобилизованным

Вместе с тем для военнослужащих предусматриваются еще дополнительные выплаты. Так как частичной мобилизации подлежат служащие запаса, стаж службы у них может присутствовать. Если он составляет 2-5 лет, им положена надбавка в 10%, при выслуге более 25 лет — 40%. Присутствует надбавка за квалификацию и секретность.

Относительно выполнения задач в боевых условиях — вступают в силу новые нормативы. В Сирии у военных из РФ засчитывался тройной стаж, то есть, один день считался как три. Выплачивался двойной оклад и суточные — итого около 53 доллара в день. Считается, что пребывание в зоне СВО можно приравнять к таким условиям. С учетом дополнительных выплат довольствие контрактников может составлять от 200 до 300 тысяч рублей.

Отмечается, что денежное довольствие мобилизованным гражданам будет начислено после издания приказа о зачислении в воинскую часть. Средства переводятся на счет, который был открыт на мобилизованного. По указанным мобилизованным реквизитам переводятся как федеральные, так и региональные выплаты.

Некоторые льготы, которые положены мобилизованным, распределяются и на членов семьи. К ним относят жилищное, медицинское обеспечение, пособия. Средства, которые положены призванному гражданину, могут по его желанию переводиться на счет члена его семьи.

Кроме того, семьи мобилизованных из Карелии, согласно последним новостям, смогут получить сумму 50 000 рублей. Она предоставляется детям до 18 лет и студентам, которые проходят обучение на очном отделении и имеют возраст до 23 лет. Если человек нуждается в нематериальной помощи, он имеет право обратиться по телефону горячей линии.

Меры поддержки для мобилизованных

Согласно новостным источникам, Минобороны полностью обеспечивает граждан, которые подлежали призыву, всем необходимым. Требование покупать любые предметы за свой счет является противозаконным. Министерство обороны осуществляет подготовку призванных граждан не менее 10 суток, проводит теоретические и практические занятия по ведению залпового огня.

Работодатель обязан выплатить служащему сумму согласно трудовому договору, которая включает заработную плату, отпускные, премии и т. д. Сообщается, что период прохождения службы будет включен в страховой стаж для получения страховой пенсии.

Служащим предоставляются кредитные каникулы в финансовых организациях. Это означает, что заемщик имеет право временно не вносить платежи по кредитам, которые были взяты до начала участия в СВО. Каникулы предоставляются на весь срок службы.

Что известно о проведении частичной мобилизации в Карелии

Ранее появилась информация о скором завершении частичной мобилизации. Президент РФ Владимир Путин в рамках пресс-конференции сообщил, что в течение двух недель все мероприятия по частичной мобилизации будут завершены.

Карелия продолжает оказывать поддержку местным жителям, направляя гуманитарные грузы. Уже было организовано несколько отправок из Петрозаводска. Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков дал комментарий, что появилось много вопросов, в связи с этим совместно с военкоматом и Минздравом потребовалось создать комиссию, чтобы человек смог ее пройти.

Ранее военный комиссар республики Андрей Артемьев отметил, что запасникам можно выезжать за границу. Гражданин имеет на это право, если ему не приходила повестка.