Posted 27 октября 2022, 11:12

Published 27 октября 2022, 11:12

Modified 30 октября 2022, 21:52

Updated 30 октября 2022, 21:52

Лесозаготовители Карелии нашли ответ на запрет вывоза древесины

27 октября 2022, 11:12
Фото: 1Mi
Отраслевики переориентировались на другие рынки сбыта и в разговоре с «КарелИнформом» называют ситуацию стабильной.

Лесные эксперты в соцсетях в последнее время говорят о том, что сокращение импорта российской древесины не лучшим образом сказалось на «сырьевых» делах некоторых стран Евросоюза. В частности, в соседней с Карелией Финляндии, которая до ввода внешних экономических санкций, активно покупала у региона лес, причем по более чем доступной цене, импорт сократился на 60 с лишним процентов.

У финнов, по словам наблюдателей, возникли проблемы и с поставщиками из других стран: Швеция и стран Балтии работают с совсем другими ценами и «обеспечивают» спрос других стран. В итоге возникший дефицит вынуждает Суоми задуматься о вырубках собственных лесов.

Между тем, лесозаготовители в Карелии на недостаток заказов сегодня не жалуются. К примеру, в отделе сбыта ООО «Соломенский лесозавод» в Петрозаводск» говорят о том, что сегодня продукция уходит в азиатские страны и страны Ближнего Востока.

«Обеспеченность заказами есть, мощности загружены, и динамика поставок за последние полгода ничуть не изменилась, мы просто поменяли направления – и всё», - констатируют на предприятии. – О какой-либо финансовой нестабильности говорить, конечно, сегодня нельзя. Динамика экспорта – стабильная».

Сотрудники других крупных предприятий в Карелии также говорят о стабильности, но отмечают, что возникают некоторые проблемы с поставками березы. С этим согласны в АО «Шуялес» (Пряжинский район).

«Мы просто заготавливаем лес: все идет на внутренний рынок - населению на дрова, в Кондопогу Питкяранту, Калевалу и так далее, - говорят представители предприятия. – Вот березу стало девать некуда, с березой проблема большая, практически все стоит. А хвоя вся идет на Кондопогу, на Питкяранту, как раньше».

Добавим, недавно вице-премьер по вопросам экономики РК Дмитрий Родионов на недавнем заседании Экспортного совета говорил о том, что после введения санкций кабмин рассматривает пиломатериалы из древесины хвойных пород, ОСП и фанеру (т.е. продукцию переработки) – как одну из основных товарных позиций во внешнеторговом обороте.

Кстати, судя по статистике, республике сегодня есть, к чему стремиться в отрасли лесозаготовок. По данным Карелиястата, оборот профильных организаций в январе-августе 2022 года превысил 9 миллиардов рублей, однако это оказалось на 6 процентов меньше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

Подробнее о том, что ждет карельский лес в обозримом будущем, читайте в нашем материале.