Posted 26 октября 2022, 09:31

Published 26 октября 2022, 09:31

Modified 30 октября 2022, 21:52

Updated 30 октября 2022, 21:52

Налоговые льготы для «Газпрома» в Петрозаводске вызвали жаркий спор в парламенте

26 октября 2022, 09:31
Фото: 1Mi
Вопросы возникли к срокам: изменения в местном налоговом законодательстве на заседании комитета по бюджету и налогам 25 октября 2022 года.
Сюжет
Газпром

Поправки, внесенные главой РК Артуром Парфенчиковым, в том числе, предусматривают, что имущество газораспределительных организаций, которые участвуют в программе догазификации населенных пунктов в регионе, будет освобождено от налогообложения. Как уточняется в пояснительной записке, если эта инициатива будет принята, то казна региона «получит» 4 миллиона рублей выпадающих доходов.

При этом налоговая льгота по объектам догазификации начнет действовать с 1 января 2023 года, что вызвало большие вопросы как у депутатов, так и у газовщиков (АО «Газпром газораспределение Петрозаводск»), поскольку часть регионов РФ подобными поправками «оформили» такую льготу еще год назад.

Кроме того, выяснилось, что организация отправляла соответствующие письма в правительство, однако они «не сработали». Пояснения пришлось давать министру финансов РК Елене Атношиной.

«Дело в том, что льгота для магистральных газопроводов уже действует давно, с 2014 года, то есть, это вопрос-то не новый, - пояснила министр. - А мы говорим сейчас о догазификации, и этот вопрос рассматривался не просто правительством, а на рабочей группе, комплексно, включили в проект закона, который вступает в силу с 2023 года. Я думаю, что если есть какие-то нюансы, есть возможность обратиться и рассмотреть этот вопрос дополнительно. Чисто юридически если была возможность внести какие-то поправки в установленные сроки, я думаю, что они могли быть внесены».

От процедурных моментов депутаты перешли и к обсуждению финансовых дел петрозаводского «Газпрома». Так, прозвучало мнение о том, что «богатые компании» создаются не для того, чтобы «им потом делать налоговые льготы по всем вопросам».

Между тем, представитель организации на заседании добавил, что дело не в деньгах, а в принципе:

«Мы - единственный субъект в Российской Федерации, который не принимает эту ставку с 2022 года, хотел бы на это обратить внимание. Речь не о финансовых средствах, речь о принципе идет. Те средства, которые вкладываются в республику со стороны «Газпрома» – это большие средства. Мы один субъект, который наиболее вкладывает <>

Компромисс в итоге все же был найден. «Техническую историю» с поправками планируют исправить на еще одном заседании комитета по бюджету и налогам, до ближайшей сессии парламента.

Кстати, недавно под Петрозаводском на участке газопровода произошло серьезное ЧП: столб огня поднялся на несколько метров.