Posted 26 октября 2022, 14:42
Published 26 октября 2022, 14:42
Modified 30 октября 2022, 21:52
Updated 30 октября 2022, 21:52
Госбезопасность остается востребованной профессией среди молодежи. Мало кто не слышал о льготах, карьере и возможностях на этом поприще. Получить профессию в сфере госбезопасности ежегодно пробуют как минимум сто человек.
Кто может поступить?
Требования к кандидатам сначала выдвигаются следующие — гражданство России, образование не ниже среднего (полного) общего, не проходившие военную службу — от 16 до 22 лет и те, кто уже отслужил до 24 лет. Важно знать, что возраст исчисляется на момент поступления.
Озадачиться вопросами поступления, прохождения комиссий, собеседований и тестов пора уже в середине осени, ведь если одноклассники определятся с направлением будущей профессии к концу учебного года, то желающему выучиться по направлению госбезопасности придется долго проходить испытания — практически весь учебный год.
Поступить могут и девушки, но конкуренция здесь колоссальная: зачислиться можно только на факультет иностранных языков в Москве и на юриспруденцию в Санкт-Петербурге. Кстати, «слабый пол» должен быть далеко не слабым — уровень английского должен быть лучше, чем идеальный, а также нужны регалии на различных олимпиадах.
Далее комиссия рассматривает годность к службе: решение ВВК в военкомате, между прочим, не окончательное. Отдельно проводится осмотр ВВК Управления. Также особое внимание уделяется фактам употребления наркотиков и судимости у близких родственников, а также проживание родителей, сестер, братьев и другой близкой родни за рубежом — здесь Закон о гостайне суров, и претендент «слетает» с конкурса.
Какие испытания ждут?
Поскольку тесты и многочисленные проверки займут время, желающие поступить на учебу проходят собеседование в отделе кадров уже в октябре. Подать заявление можно до 1 февраля, но следует понимать, что так абитуриент крадет время сам у себя.
Прийти на собеседование можно как с родителями, так и самостоятельно. Как правило, законные представители лучше могут объяснить позицию и верно донести информацию, однако, нередко бывает, что ребенок сам бы хотел получить совершенно другую профессию, а военная карьера — исключительно блажь родителей.
Затем последует доскональная проверка документов, ведь на первом же курсе учащиеся получают доступ к гостайне под грифом «секретно». Абитуриент проходит беседы с психологом. Затем ВВК и тест полиграфа на честность. После у кандидата есть время, чтоб определиться, куда именно он хочет поступить. В апреле проводится аттестационная комиссия, которая выносит решающий вердикт. Если кандидату посчастливилось, то его портфолио будет отправлено в соответствующее учебное заведение.
В мае Управление проводит сдачу нормативов по физподготовке: подтягивания, бег стометровки и трех километров. Если нормативы «просядут», то личное дело в вуз не отправится. Второй раз нормативы сдаются уже в самом вузе по стобалльной системе. Значок ГТО даст дополнительные 5 баллов.
Теперь остается только ждать вызова в вуз, обычно до второй половины июня.
Вступительные в само учебное заведение не менее сложные: сдать ЕГЭ все же придется, а на непосредственно вступительных экзаменах придется показать уровень знаний. Так, в Академии ФСБ основная масса задач стоит наравне с олимпиадными. В вузах задания немного проще, но все так же требуют подготовки. Кандидатам советуют принимать участие в ведомственных олимпиадах как минимум для подготовки, как максимум — за призовые места можно быть освобожденным от вступительных испытаний.
Кстати о врачах
Одним из наиболее сложных испытаний при подготовке к поступлению станет военно-врачебная комиссия. Она, как мы уже упоминали, проводится после ВВК военкомата, дабы исключить «пропуски».
На сбор документов кандидату на поступление дается 45 дней, а справок и анализов более двух десятков, поэтому начать их собирать необходимо в ближайшее время после первого собеседования.
В числе специалистов, которых придется посетить — участковый врач-терапевт за списком заболеваний за прошедший год, флюорография, рентген пазух носа, анализы на ВИЧ и ИППП, справки из КВД и наркологического диспансера, а также ряд других.
Когда домой?
Специалисты карельского ФСБ отмечают: в республике профильных вузов нет — необходимо переезжать в Москву, Орел — там находятся Академии ФСБ и ФСО. Несколько Погранинститутов есть в Москве, Голицыне, Калининграде, Кургане и Хабаровске, а в Анапе можно попробовать свои силы в Институт береговой охраны. Важно отметить: одновременно можно пробоваться только в один вуз, экзамены проходят одновременно, а личное присутствие строго обязательно.
Еще один важный момент, который нередко влияет на количество абитуриентов: по завершении образования выпускник может быть отправлен в любую точку страны на службу и даже за пределы России для охраны посольств. Как отмечают в карельском Управлении, большинство экс-студентов в Карелию не возвращаются.
Кстати, одно из условий учебы и работы в таких структурах — запрет на выезд из страны. Это ограничение в среднем влияет на выбор 5-7% кандидатов.
Перспективы
Учеба в структурах подразумевает полное государственное содержание и проживание в армейских условиях: два дня учебы равны одному дню срочной службы. На втором курсе со студентом заключается контракт, по нему учащийся получает 12-17 тысяч, что зависит от звания и образования.
После выпускник, как мы указывали, направляется к месту службы. Однако специалисты отмечают –служить на одном и том же месте после 5 лет никто не заставит — можно сменить дислокацию.
Жить можно как на служебных «метрах», так и приобрести свое на военную ипотеку, ведь первые три года государство копит средства на первый взнос — это около 2-3 миллионов рублей.
Несмотря на сложности из Карелии ежегодно поступают в среднем 20-25 человек.
Более подробную информацию о поступлении можно получить в УФСБ России по Республике Карелия по адресу: г. Петрозаводск, ул. Андропова, 5, телефоны 73-86-82, а также на сайтах: academy.fsb.ru и academ.msk.rsnet.ru